Интервью с президентом Гильдии ЛАИН Алексеем Саяновым о деятельности Гильдии и видении будущего зелёного строительства

Автор: Алексей Саянов

О том, как географы с архитекторами начали сотрудничать. И что из этого вышло

− Расскажите о себе.

− Я Алексей Саянов −президент Ассоциации «Гильдия ландшафтных инженеров». Закончил географический факультет МГУ по специализации «ландшафтное планирование». Сейчас больше занимаюсь проектированием устойчивых ландшафтов с точки зрения и городской среды, и селитебных территорий в целом.

− Чем занимается Гильдия ландшафтных инженеров (ЛАИН)?

На данный момент мы занимаемся оценкой городской водно-зелёной инфраструктуры, с учётом рисков затопления, управления ливневыми стоками, создания различных объектов зелёной инфраструктуры – зелёные крыши, зоны с биофильтрацией и т.д. Это комплексный подход, и он имеет эффект, конечно, не только экологический, но в том числе экономический и социальный. Чтобы говорить про устойчивое развитие города в целом, очень важно иметь разносторонний подход к проектированию. Поэтому у нас в Гильдии ЛАИН в проектных группах есть экологи, биогеографы, архитекторы, гидротехники, эксперты в зелёном строительстве. Мы стараемся объединить вокруг себя разных специалистов для реализации комплексного подхода.

− Какие три проблемы Вы считаете наиболее значимыми в области градостроительства, городского развития на данный момент?

Во-первых, место зелёных зон, создание водно-зелёного городского каркаса, правильный подбор ландшафтно-инженерных решений для зелёных зон.

Во-вторых, с точки зрения градостроительства беспокоит (на примере Москвы) плотность застройки и развитие новых зон, которые появляются в городе вместе с тенденцией активной джентрификации и реновации бывших промышленных территорий. В каких условиях это происходит, и как происходит работа с существующими ландшафтными условиями, есть ли восстановление биоразнообразия и водный менеджмент, обращаем ли мы внимание на этот фактор? Если брать конкретные примеры по поводу гидрографической сети, где раньше было принято убирать реки в коллекторы под землю, то сейчас происходит обратная тенденция их выпуска наружу и, соответственно, организация правильных систем водосбора, ливневых и талых вод, создание новых рекреационных объектов.

В-третьих, транспортная нагрузка. Меня беспокоит общественный транспорт, развитие его и создание альтернативных способов передвижения, например, велосипедных полос и транзитных путей мобильного транспорта по городу.

− Обозначьте предполагаемые Вами пути разрешения этих проблем.

− Один из возможных способов − это создание стандартов и методик проектирования. Для того, чтобы создать какие-то рабочие документы в виде стандартов, следует провести достаточно большую работу с коллегами из различных областей и собрать рабочую экспертную группу. Необходимо послушать пожелания населения, посмотреть, какие требования от администрации города поступают, попытаться это всё совместить в устойчивых решениях. Для начала на примере пилотных объектов, а затем можно выходить на стандартизацию. Например, в Швеции вводились новые водно-зелёные зоны в районе Мальме. Сперва была апробация на небольших фрагментах, потом выведен ряд ошибок и правок, а после этого создан стандарт. Понятно, что это всё последовательно должно происходить, поэтапно.

Стало ясно, что для создания современного устойчивого комфортного города большое внимание нужно уделять именно зелёным зонам. Как именно эти зоны должны быть спроектированы, как они должны эксплуатироваться, как правильно посчитать экосистемные услуги, которые предоставляются этой зелёной инфраструктурой? С этим мы плотно начали работать в 2020 году, и вопрос создания стандартов, каталогов типового проектирования и принципов расчёта экосистемных услуг на повестке ближайших лет будет стоять. В этом направлении мы работаем с Советом по экологическому строительству − у нас планируется создание серии ГОСТов, определённых зелёных стандартов по этой тематике, водно-зелёному градоэкологическому каркасу.

− Какие три цели, которые нужно поставить перед градостроительством в России в первую очередь, Вы бы определили?

− Одна из основных целей – фундаментальная − это переход к зелёному строительству. Возможно сам термин несколько искажён, но если мы говорим про зелёное строительство или энергоэффективный дизайн, то нам нужно понимать целесообразность использования различных ресурсов, механизмы создания энергоэффективных решений, технологий применения материалов и, конечно, значимость природных ресурсов. Она у нас сильно недооценена, поскольку в России избыток энергии, воды и зелёных территорий. Восстановление природной среды биоразнообразия в городах − это тоже одна из целей, которые встанут на повестке в ближайшее время, хотя пока на это не особо обращают внимание. Если говорить про социальные аспекты, то третья цель − создание доступной среды для разных категорий населения, в том числе маломобильных групп, и дополнительных зон по развитию спорта для детей. Должна формироваться разнообразная социально доступная среда.

Ценность зелёных насаждений нередко необдуманно принижается. Например, на тех городских объектах, где сегодня идёт сильная вырубка растительности и делаются парковочные места, в долгосрочной перспективе последние всё равно будут демонтированы. Вместо них вновь будут создаваться зелёные зоны. Такой же путь прошла Америка, такие же тенденции существуют в Европе, поэтому нам следует смотреть немного вперёд: не на ближайшие 3−5 лет, а на 50 лет. Важно предвидеть, что произойдёт в будущем, постараться спрогнозировать и направить наши усилия на что-то более дальновидное.

− Какие идеи сейчас важнее всего продвигать от имени межпрофессионального сообщества?

Основные идеи развития общества прописаны в конвенции ООН − 17 целей устойчивого развития, какие-то из них относятся к нашей деятельности, остальные относятся к смежным специалистам. Создание устойчивых городских экосистем, где под «устойчивыми» подразумеваются именно те решения, которые в долгосрочной перспективе будут самостоятельными, не станут требовать какой-то поддержки со стороны человека и будут состоять в гармонии с пользователями. Все цели были уже обозначены, и если Россия приняла их на государственном уровне, то необходимо действовать по ним.

− Что было сделано Гильдией ЛАИН за прошедшие три года её существования?

Если говорить от лица Гильдии, то первой задачей было создание рабочей команды, состоящей из разнопрофильных специалистов. Собственно, она сейчас уже сформирована, хотя в Гильдию по-прежнему можно подать заявку на вступление, поскольку мы находимся в постоянном поиске единомышленников.

Наша команда занимается ландшафтно-экологическим проектированием и целых городов, и отдельных районов. Проводим расчёт эффективности зелёной инфраструктуры; проектируем градоэкологический водно-зелёный каркас города и т.д. За это время мы успели поработать с Липецком, Вологдой, Норильском, Череповцом, Москвой, Калугой, Екатеринбургом, Тюменью.

Гильдия ЛАИН проводит курс повышения квалификации на географическом факультете МГУ им. Ломоносова. Слушатели получают комплексное представление о водном балансе города, современных методах управления ливневыми и талыми водами при помощи городской водно-зелёной инфраструктуры, современных подходах к организации городского экологического каркаса. То есть учатся грамотно проектировать городскую природную среду.

Гильдия проводит Всероссийский конкурс дизайн-проектов зелёных крыш «Green Roof Challenge» . Цель конкурса − выявить лучшие технологические решения и творческие приёмы в обустройстве эксплуатируемых кровель и садов на крыше с использованием технологии кровельного, контейнерного озеленения и системы фальшполов, а также популяризировать кровельное озеленение.

Зимой 2022 года мы начали издавать журнал «Экоурбанист». Журнал рассчитан на аудиторию архитекторов, градостроителей, управленцев, ландшафтных планировщиков. Цель журнала: донести знания о городской природе этому кругу специалистов. То есть соединить несколько разных сфер знания: географическую, градостроительную и управленческую. Сделать понятным людям, отвечающим за проектирование городской среды, как функционирует городская экосистема, как её можно отрегулировать, какие есть удачные и неудачные примеры работы с ней.

Также Гильдия ЛАИН проводит лекции и семинары для специалистов. Рассказываем и про свои объекты ландшафтно-экологического проектирования, и про управление дождевым стоком, микроклиматом, про оценку эффективности зелёной инфраструктуры и т.д.

− Назовите контрагентов вашей деятельности и эффекты для них? Кому всё это нужно?

У нас, по большому счету, две категории контрагентов, если их можно так назвать. В первую очередь, это градостроители, для них мы можем провести достаточно комплексный анализ природных условий и попытаться максимально адаптировать их решение под конкретные характеристики. Во-вторых, это девелоперы, застройщики и городские администрации, которым не менее интересно получить благоприятные экологические условия, где они смогут увидеть экономические выгоды. Поэтому для них можно производить расчёт экосистемных услуг, которые могут быть подсчитаны в денежном эквиваленте. Общение с контрагентами достаточно тяжело выстраивать из-за разности в специфики образования и применения профессиональной терминологии. Например, есть текущие проекты, которые мы сейчас проводим с архитекторами, присутствует немного разное понимание природных процессов. Мы пытаемся под них подстроиться, они стараются услышать нас, процесс, конечно, не быстрый, но нам удается выстроить диалог, определить базовые термины. Однако обретение взаимопонимания и настройка рабочих процессов – это процесс времени. Как раз для этих целей мы выпустили глоссарий водно-зелёной инфраструктуры.

Возможно вам будет интересно

Комментировать

* Заполняя эту форму вы соглашаетесь на обработку ваших персональных данных.

Редакция не несет ответственности за полноту содержания и достоверность информации, приводимой авторами. При перепечатке материалов ссылка на журнал «Экоурбанист» обязательна.  @2023 — Все права защищены. Выпускается и поддерживается Гильдия Ландшафтных Инженеров (Гильдия ЛАИН) и Smart Urban Nature(SUNLAB).  АССОЦИАЦИЯ ГИЛЬДИЯ ЛАНДШАФТНЫХ ИНЖЕНЕРОВ | ИНН 7716942510 | ОГРН 1197700015370