Пинакотека в Ижевске

Автор: Арина Семёнова

Автор: Арина Семёнова

Проект Арины Семёновой, лауреат конкурса «Green Roof Challenge», подразумевает работу с историческим объектом – пивоваренным заводом XIX века в Ижевске. С помощью современных технологий этот объект предлагается вернуть к жизни, создав новые решения в эксплуатации. Среди интересных приёмов использован необычный формат зелёной кровли, которая через атриумы заходит внутрь здания, создавая единую протяженность озеленения.

Город Ижевск, появившийся на берегу пруда, встречает приезжих неприметными жилыми кварталами, провинциальными улицами центрального района и дымом заводских труб. На берегу Ижевского пруда стоит одна из главных достопримечательностей – пивоваренный завод купца И.И. Бодалёва. Завод не работает уже многие годы, обветшал, но не утерял своего статуса объекта культурного наследия Удмуртской Республики. Основной концепцией проекта является создание уникальной территории завода XIX века постройки, который, в свою очередь, будет лаконично дополнен галереей современного искусства и пинакотекой.

Характеристики территории проектирования

Очертания береговой линии современной набережной были сформированы в XVIII веке при запружении реки Иж. Тенистые заросшие аллеи у плотины сменяются упорядоченной структурой озеленения проектируемого объекта. Просторные площади растворяются в объёме и в некоторых случаях проникают в здание в виде «зелёных» атриумных пространств.

Территория проектирования имеет активный рельеф, перепад между верхней и нижней отметкой составляет 15 м, что способствует организации уникальных рекреационных пространств. Таким, в первую очередь, является постоянный сад, расположенный на эксплуатируемой кровле проектируемого здания в одной плоскости с верхним пешеходным транзитом. Концепция организации не случайна: создаваемый парк находит отклик в летнем саду им. М. Горького, расположенном напротив через улицу Милиционная. Этот приём способствует формированию целостного зелёного каркаса в историческом центре города путём создания природной связи с набережной пруда.

Устройство зелёной кровли

Озеленение кровли – парк с посадкой характерных для Удмуртии растений в биоразлагаемых контейнерах. Такой подход позволяет в кратчайшие сроки создать сад, способный регенерироваться и изменяться под сезонное использование. Со временем сад культивируется красочной смесью растений, подходящих для окружающей среды, включая многолетники, травы и небольшие кустарники: иву, черёмуху, вереск. В дальнейшем контейнеры под крупными растениями разлагаются, виды растений смешиваются, а ландшафт превращается в мягкие насыпи. Образуется базовый слой почвы на крыше, позволяющий увеличить биоразнообразие.

Данная система является результатом изучения местоположения и предполагаемого уровня использования в сочетании с коротким периодом строительства, архитектурными ограничениями по высоте конструкции и наличием воды на крыше. На всей территории парка размещены стоки ливневых вод, которые попадают в специальные резервуары для дальнейшей очистки, полива и орошения, что делает сад экологически чистым и экономически выгодным.

Атриумы как буферные зоны

В проекте был использован такой приём, как создание ряда атриумных пространств во внутреннем контуре здания. Он предполагает введение ландшафта внутрь объекта, создание буферной зоны между окружающей средой и внутренним пространством. «Зелёный» атриум создает благоприятный микроклимат внутри помещения и служит рекреационной зоной. Устройство автоматически открывающегося остекления в атриумах позволяет использовать естественную вентиляцию вместо кондиционирования воздуха для регулирования внутренней температуры и поддержания благоприятного микроклимата растений. Также атриумы способствуют накоплению солнечного тепла в холодное время года и обеспечивают дополнительную освещённость естественным светом.

Сквозь буферные пространства человек может выйти непосредственно на улицу или же попасть в функциональные зоны проектируемого здания: лектории, музеи, административный блок с коммерческими площадями, библиотеку, пинакотеку. Рельефность участка позволяет увести часть технических помещений, не требующих естественного освещения, под землю, а также устроить резервуары для дождевых вод. В историческом здании располагаются музейно-выставочные пространства, творческий кластер и небольшие ресторанчики, выходящие в парковую зону.

Предполагаемое использование пространств

Сочетание ландшафтного сада, пивоваренного завода и современной архитектуры является уникальной самобытной комбинацией. Она создает особую атмосферу и привлекает разнообразные группы посетителей.

Посетители, интересующиеся историей и архитектурой, смогут наслаждаться уникальным объединением культурных ценностей и природного богатства региона. Комбинация архитектурных шедевров и живописной природы становится прекрасной темой для фотографий и рисунков. Парки с историческими архитектурными сооружениями позволяют проводить экологические программы, рассказывая о природе, истории и важности сохранения культурного наследия. По замыслу территория практически не имеет лестниц, для удобства маломобильных групп населения с двух сторон от проектируемого здания предусмотрены пандусы, вписанные в живописный парк.

Источник заглавной фотографии: https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/2/25/Izhevsk_brewery-5.jpg

Возможно вам будет интересно

Редакция не несет ответственности за полноту содержания и достоверность информации, приводимой авторами. При перепечатке материалов ссылка на журнал «Экоурбанист» обязательна.  @2023 — Все права защищены. Выпускается и поддерживается Гильдия Ландшафтных Инженеров (Гильдия ЛАИН) и Smart Urban Nature(SUNLAB).  АССОЦИАЦИЯ ГИЛЬДИЯ ЛАНДШАФТНЫХ ИНЖЕНЕРОВ | ИНН 7716942510 | ОГРН 1197700015370