Злаковые волны

Автор: Татьяна Койсман

Автор: Татьяна Койсман

Миксбордер − не самый частый гость в ландшафтном дизайне общественных пространств в России. Тем более ценно и интересно наблюдать за редкими кейсами применения этой технологии при работе с современной городской средой. В фокусе внимания данной статьи – проект миксбордера, реализованный в Москве на Причальном проезде.

«Злаковые волны» − такое название получил парадный цветник в технике «миксбордер» площадью 383 м2. Когда говорят «парадный миксбордер», то сразу можно представить регулярные посадки из кизильника, боскеты лип, шаровидные клёны. Но реальность такова, что город рвётся к природе, хочет стать её частью, и поэтому натуралистический стиль, местами напоминающий луг, с использованием местных растений стал основой концепции.

Природная композиция «Злаковые волны» является связующим элементом между зданием по адресу Причальный Проезд, 2, Москвой-рекой и названием бизнес-центра «Якорь». Благодаря этому она будет активно ассоциироваться с морем и вызывать приятные эмоции. Поэтому тема волны, оттенки синего и лилового с вкраплением растений розовых и серых цветов очень актуальна. Композиция построена так, что если смотреть со стороны Причального проезда, то взгляд скользит по территории двойного миксбордера снизу вверх, а если идти со стороны метро «Шелепиха», то создаётся полное ощущение приближающихся волн. Если же мы смотрим на посадки сверху, прогуливаясь по открытой галерее здания, то картина снова меняется, и рисунок волн предстаёт в ином виде. В процессе проектирования были изучены основные потоки движения посетителей бизнес-центра, в техническом задании прописано, что зрители смогут осматривать миксбордер, не входя в него.

Принцип подбора растений

Одна из главных идей этой композиции − максимальное использование злаков и травянистых многолетников, луковичных и однолетников, имеющих неприхотливый характер, выносливость к высоким температурам, нетребовательность к поливу, устойчивость к ветрам. Да, ветер можно считать таким же участником процесса, как здание и сами растения, которые декоративны в течение всего сезона с апреля по ноябрь. Для демонстрации высоких декоративных растений была использована смешанная посадка. Смешанная посадка применяется во многих местах и даёт возможность получить в одном месте не одно, а несколько цветений за сезон.

Тематическими растениями в нашем проекте стала пара из молинии тростниковой и вербены бонарской, которые повторяются несколько раз. Также использованы волны из трёх сортов шалфея и котовника. За серый цвет «отвечают» колосняк Песчаный, ива Пурпурная Nana, анафалис Жемчужный, просо Прутьевидное и овсец Вечнозелёный. Последний посажен не в группах, а разбросан по всей территории миксбордера в качестве растения-выскочки. Такое расположение овсеца продиктовано его ранним цветением уже в начале июня и ниспадающей формой колосьев, которые дают приятный эффект.

Почти все «волны» имеют в своем составе луковичные, начинающие цвести с апреля и до июля. Весна представлена множеством мелколуковичных, особенность которых в том, что они очень быстро размножаются и украшают своей свежестью миксбордер, пока растения ещё не проснулись. В проекте использованы крокусы, мускари, сциллы, ирис Сетчатый, чуть позже появляются разливы тюльпанов, гиацинтов и камассий. Важно, что луковичные сопровождают другие весенние цветы: нежные прострелы, ароматные флоксы и синие васильки Горные. Они как раз и формируют цветовую гамму весенних «волн», которая продолжает «работать» с приходом других растений.

Для людей и бабочек

Уже в июне цветение мелколуковичных закроется более высокими растениями, посаженными в композиции. В июне начинают цвести луки разной высоты, образуя новую картину. Как раз луки привлекают больше всего внимания и служат предметом постоянного восхищения и фотографирования. В эти дни цветник становится образцовой фотозоной района, куда спешат все, кто хочет запечатлеть себя рядом с луком Globemaster.

Множество растений обладают запахом и привлекают бабочек. Вербена Бонарская, высокий агастахе Black аdder, сорта шалфеев и котовники синим облаком окутывают весь миксбордер, источая приятный аромат. К ним присоединяются ваточник Мясо-красный, дербенники, чистец Hummelo, хелоне Косая, мордовники, буддлея Давида.

Неожиданные сорта

Наряду с модными сортовыми растениями, имеющими природный облик, в миксбордер были включены дикие растения, не боящиеся славы сорняков и имеющие все шансы сеяться. Как раз этого мы и добивались. Эффекта лёгкости, узнаваемости, неожиданности и долгой декоративности, где как раз сорнякам нет равных. Например, вот состав одного из миксов: зопник Amazone, душица обыкновенная, кровохлебка гибридная Pink Brushes и цикорий с голубыми звёздочками.

По просьбе заказчика около входа в здание на расстоянии двух метров с каждой стороны были посажены особенно устойчивые к городским условиям, быстро отрастающие многолетники (лиатрис, астра, аквилегия, герань, анафалис) и злаки (сеслерия Голубая и ячмень Гривастый). Именно в этом месте складируют снег, и опыт первой зимы показал серьёзную устойчивость анафалиса, сеслерии и ячменя.

Для поддержки темы волны был использован массив из ивы пурпурной Nana, который планируется подстригать. Ива посажена между лентой из буддлеи с фоном из самого высокого злака – мискантуса Краснеющего − и подбита яркими растениями- дербенниками и ирисами.

Сезонные и суточные циклы

В течение сезона здесь правят холодные оттенки синего, голубого, розового и серого цветов, есть возможность понаблюдать за оттенками и текстурами. Другие краски появляются весной, когда цветут луковичные, и осенью, когда окрашиваются в оттенки коричневого вероникаструмы, кровохлебки, цикорий, дербенники. Симпатичную оранжевость приобретают низкие сорта молиний, приятный на ощупь вейник Бриллиантовый, мискантус Краснеющий. Неизвестно откуда появляется ярко-жёлтый цвет листвы амсоний. И лишь колосняк на пару с овсецом хранит верность серому цвету вплоть до весны.

Важным моментом является то, что западный свет пронизывает этот участок ближе к вечеру. Когда солнце начинает активно играть со злаками, то получается ещё одна садовая картина. Для проекта выбран хорошо зимующий, самый модный ассортимент травянистых многолетников и злаков, который работает 24 часа в сутки.

До и после реализации проекта

Автор всех фотографий — Сергей Карепанов

Возможно вам будет интересно

Редакция не несет ответственности за полноту содержания и достоверность информации, приводимой авторами. При перепечатке материалов ссылка на журнал «Экоурбанист» обязательна.  @2023 — Все права защищены. Выпускается и поддерживается Гильдия Ландшафтных Инженеров (Гильдия ЛАИН) и Smart Urban Nature(SUNLAB).  АССОЦИАЦИЯ ГИЛЬДИЯ ЛАНДШАФТНЫХ ИНЖЕНЕРОВ | ИНН 7716942510 | ОГРН 1197700015370