Злаковые волны

29.01.2024
Миксбордер − не самый частый гость в ландшафтном дизайне общественных пространств в России. Тем более ценно и интересно наблюдать за редкими кейсами применения этой технологии при работе с современной городской средой. В фокусе внимания данной статьи – проект миксбордера, реализованный в Москве на Причальном проезде.

Автор: Татьяна Койсман

«Злаковые волны» − такое название получил парадный цветник в технике «миксбордер» площадью 383 м2. Когда говорят «парадный миксбордер», то сразу можно представить регулярные посадки из кизильника, боскеты лип, шаровидные клёны. Но реальность такова, что город рвётся к природе, хочет стать её частью, и поэтому натуралистический стиль, местами напоминающий луг, с использованием местных растений стал основой концепции.

Природная композиция «Злаковые волны» является связующим элементом между зданием по адресу Причальный Проезд, 2, Москвой-рекой и названием бизнес-центра «Якорь». Благодаря этому она будет активно ассоциироваться с морем и вызывать приятные эмоции. Поэтому тема волны, оттенки синего и лилового с вкраплением растений розовых и серых цветов очень актуальна. Композиция построена так, что если смотреть со стороны Причального проезда, то взгляд скользит по территории двойного миксбордера снизу вверх, а если идти со стороны метро «Шелепиха», то создаётся полное ощущение приближающихся волн. Если же мы смотрим на посадки сверху, прогуливаясь по открытой галерее здания, то картина снова меняется, и рисунок волн предстаёт в ином виде. В процессе проектирования были изучены основные потоки движения посетителей бизнес-центра, в техническом задании прописано, что зрители смогут осматривать миксбордер, не входя в него.

Принцип подбора растений

Одна из главных идей этой композиции − максимальное использование злаков и травянистых многолетников, луковичных и однолетников, имеющих неприхотливый характер, выносливость к высоким температурам, нетребовательность к поливу, устойчивость к ветрам. Да, ветер можно считать таким же участником процесса, как здание и сами растения, которые декоративны в течение всего сезона с апреля по ноябрь. Для демонстрации высоких декоративных растений была использована смешанная посадка. Смешанная посадка применяется во многих местах и даёт возможность получить в одном месте не одно, а несколько цветений за сезон.

Тематическими растениями в нашем проекте стала пара из молинии тростниковой и вербены бонарской, которые повторяются несколько раз. Также использованы волны из трёх сортов шалфея и котовника. За серый цвет «отвечают» колосняк Песчаный, ива Пурпурная Nana, анафалис Жемчужный, просо Прутьевидное и овсец Вечнозелёный. Последний посажен не в группах, а разбросан по всей территории миксбордера в качестве растения-выскочки. Такое расположение овсеца продиктовано его ранним цветением уже в начале июня и ниспадающей формой колосьев, которые дают приятный эффект.

Почти все «волны» имеют в своем составе луковичные, начинающие цвести с апреля и до июля. Весна представлена множеством мелколуковичных, особенность которых в том, что они очень быстро размножаются и украшают своей свежестью миксбордер, пока растения ещё не проснулись. В проекте использованы крокусы, мускари, сциллы, ирис Сетчатый, чуть позже появляются разливы тюльпанов, гиацинтов и камассий. Важно, что луковичные сопровождают другие весенние цветы: нежные прострелы, ароматные флоксы и синие васильки Горные. Они как раз и формируют цветовую гамму весенних «волн», которая продолжает «работать» с приходом других растений.

Для людей и бабочек

Уже в июне цветение мелколуковичных закроется более высокими растениями, посаженными в композиции. В июне начинают цвести луки разной высоты, образуя новую картину. Как раз луки привлекают больше всего внимания и служат предметом постоянного восхищения и фотографирования. В эти дни цветник становится образцовой фотозоной района, куда спешат все, кто хочет запечатлеть себя рядом с луком Globemaster.

Множество растений обладают запахом и привлекают бабочек. Вербена Бонарская, высокий агастахе Black аdder, сорта шалфеев и котовники синим облаком окутывают весь миксбордер, источая приятный аромат. К ним присоединяются ваточник Мясо-красный, дербенники, чистец Hummelo, хелоне Косая, мордовники, буддлея Давида.

Неожиданные сорта

Наряду с модными сортовыми растениями, имеющими природный облик, в миксбордер были включены дикие растения, не боящиеся славы сорняков и имеющие все шансы сеяться. Как раз этого мы и добивались. Эффекта лёгкости, узнаваемости, неожиданности и долгой декоративности, где как раз сорнякам нет равных. Например, вот состав одного из миксов: зопник Amazone, душица обыкновенная, кровохлебка гибридная Pink Brushes и цикорий с голубыми звёздочками.

По просьбе заказчика около входа в здание на расстоянии двух метров с каждой стороны были посажены особенно устойчивые к городским условиям, быстро отрастающие многолетники (лиатрис, астра, аквилегия, герань, анафалис) и злаки (сеслерия Голубая и ячмень Гривастый). Именно в этом месте складируют снег, и опыт первой зимы показал серьёзную устойчивость анафалиса, сеслерии и ячменя.

Для поддержки темы волны был использован массив из ивы пурпурной Nana, который планируется подстригать. Ива посажена между лентой из буддлеи с фоном из самого высокого злака – мискантуса Краснеющего − и подбита яркими растениями- дербенниками и ирисами.

Сезонные и суточные циклы

В течение сезона здесь правят холодные оттенки синего, голубого, розового и серого цветов, есть возможность понаблюдать за оттенками и текстурами. Другие краски появляются весной, когда цветут луковичные, и осенью, когда окрашиваются в оттенки коричневого вероникаструмы, кровохлебки, цикорий, дербенники. Симпатичную оранжевость приобретают низкие сорта молиний, приятный на ощупь вейник Бриллиантовый, мискантус Краснеющий. Неизвестно откуда появляется ярко-жёлтый цвет листвы амсоний. И лишь колосняк на пару с овсецом хранит верность серому цвету вплоть до весны.

Важным моментом является то, что западный свет пронизывает этот участок ближе к вечеру. Когда солнце начинает активно играть со злаками, то получается ещё одна садовая картина. Для проекта выбран хорошо зимующий, самый модный ассортимент травянистых многолетников и злаков, который работает 24 часа в сутки.

До и после реализации проекта

Автор всех фотографий — Сергей Карепанов

Татьяна Койсман
ландшафтный дизайнер, автор 9 книг, создатель интернет-магазина "Гигантология" и телеграм-канала "Поцелуй меня через забор"

COVID-19 ESG TEEB treetalker Абакан Альметьевск Ачинск Бразилия Видное Волгоград Екатеринбург Ижевск Казань Киров Китай Красноярск Курган Минск Москва Мурманск Нижний Новгород Новосибирск Омск Пермь Петровск-Забайкальский Ростов-на-Дону Санкт-Петербург Сургут Тюмень Усть-Илимск ЧЕБОКСАРЫ ЧЕРЕПОВЕЦ администрация архитектурные решения биоразнообразие благоустройство внутреннее озеленение водно-зелёный каркас газон глобальное потепление городское планирование градостроительство двор деревья детские площадки дождевой сад здоровье зелёные крыши зелёные решения идентичность канализация климат климатическое моделирование космоснимки микропатогены мониторинг набережная насекомые наука нормативы озеленение опрос парк переработка мусора подтопление почва проект птицы пыль реки свет сертификация снег технологии туризм устойчивое развитие фауна экосистемные услуги энергоэффективность