Пчёлы в городе

Автор: Иван Пигарев

Существование экосистем невозможно без насекомых-опылителей. Это важнейшие участники процесса размножения растений. Поэтому когда мы говорим о городских экосистемах и проектируем их, то должны уделять должное внимание пчёлам и их родственникам, которые отвечают за эту функцию.

Автор: Иван Пигарев

В сентябре в Москве проходил фестиваль «Цветочный джем». Поражающие своим масштабом цветочные композиции располагались как по центральным улицам города, так и внутри общественных пространств. Бегонии, петуньи, колеусы, тагетисы, агератумы, целозии, сурфинии и другие садовые цветы всех цветов и оттенков. Но к сожалению, встретить на них насекомых-опылителей, в том числе пчёл, удается нечасто. А ведь именно им человечество обязано появлением у растений ярких цветов и прекрасных ароматов. Цветы создавали их с одной лишь целью − привлечь опылителей.

Дефицит пчёл

Последнее время насекомые сильно страдают от таких антропогенных факторов, как химическая нагрузка и уничтожение среды обитания. А ведь насекомые − важнейшее звено экосистемы, хранители биоразнообразия и пособники процветания. Роль насекомых-опылителей, в первую очередь пчёл, необходимо осознавать при проектировании городских ландшафтов, которые сейчас сложно представить без участков озеленения, парков, скверов. Бум городского пчеловодства уже прокатился по европейским городам. Московское городское хозяйство тоже содержит пасеки с медоносными пчелами для опыления в некоторых крупных парках, плюс немногочисленные энтузиасты держат улья на крышах домов, но общего количества опылителей в Москве всё равно не достаточно.

Не только мёд

Когда говорят о том, что пчёлы вымирают, то редко уточняется, о каких именно пчёлах идет речь. Все представляют себе тех самых пчёл из мультфильма про Винни-Пуха, которые дают правильный мёд. Однако дело обстоит совсем не так. Популяция медоносных пчел достаточно стабильна и даже немного растёт, потому что их хозяйственное использование даёт возможность быстро восстанавливать и приумножать популяцию ради экономической выгоды. Под угрозой вымирания находятся одиночные пчёлы − осмии, шмели и другие. Они лишены среды обитания, источников пищи и часто не выдерживают пищевую конкуренцию со стороны медоносных пчёл, которых заводят без понимания реальностей окружающей среды, достаточных знаний и правильных расчётов.

Показательная история произошла в Берлине. Волна «спасения пчёл» в виде активного развития городского пчеловодства в какой-то момент привела к тому, что улицы были усыпаны мёртвыми шмелями, которые не могли найти достаточно корма в скудных городских оазисах. На 1 кв. км города приходилось более семи пчелиных семей. Властям пришлось вмешаться и ввести контроль за городским пчеловодством (к вопросу о том, к чему может приводить непрофессиональная активность, при том, что намерения были самые благие).

Дома для одиночек

Сейчас для воссоздания среды обитания для одиночных пчёл и других опылителей набирает активность создание «отелей для насекомых». Это специальные места с изобилием узких трубочек, дырочек, кусочков коры или листьев, одновременно часто представляющих художественную ценность: красивые арт-объекты, которые могут стать домом для тех насекомых, которые его ещё не нашли.

Несколько европейских компаний по производству строительных материалов даже стали выпускать кирпичи для внешней отделки со специальными отверстиями для жизни насекомых. Это интересная экологическая инициатива, достойная масштабирования и внимания городских застройщиков.

Вред газонов

Нельзя забывать и о пище для новых обладателей дома. Многие виды насекомых зависят только от нескольких видов растений. Чем больше разнообразие видов, тем больше количество пчёл, бабочек и других насекомых, которые также могут влиять на количество и виды диких животных и видов птиц в этом районе, являясь частью пищевой цепочки. При этом надо понимать, что такие любимые городскими жителями зелёные ухоженные газоны для пчёл и других насекомых, как пустыня. Куда более они радуются островкам разнообразной дикой растительности: липовым аллеям, большим цветочным клумбам.

Качество мёда

Но не будем при этом забывать про медоносных пчёл и мёд! Иногда бывает, что в сельской местности в непосредственной близости к сельскохозяйственным полям химическая нагрузка пестицидов, которыми поливают посадки, на порядок больше, чем в современных городах. Анализ мёда, взятого у пчёл из Ботанического сада «Аптекарский огород», в самом центре Москвы, показал полное отсутствие следов тяжёлых металлов и других посторонних химических элементов. Это говорит о том, что мёд чистый и вполне пригоден в пищу. Пчёлы также являются живым индикатором экологической обстановки местности.

Опасность пчёл

Важно помнить, что пчёлы − ценнейшие и полезнейшие дикие животные. Их не нужно бояться − вы не представляете для них интереса. Когда они летают по цветам за нектаром и пыльцой, они совершенно безобидны. Ужалить могут, только если кто-то полезет непосредственно к ним в улей. Иногда случается, что пчела врезается в волосы и от испуга жалит, но это бывает очень редко. Главное, не путать пчёл с осами − они куда чаще бывают виновниками неприятностей, чем портят пчёлам репутацию.

Также городским жителям не надо забывать о роении медоносных пчёл. Это счастье и радость весеннего размножения, когда рой, состоящий из нескольких десятков тысяч пчёл, летит искать себе новое место для жизни. И совсем не всегда это происходит быстро. Поэтому иногда можно встретить отдыхающий рой на детской площадке или даже на чьём-то автомобиле. В этом случае не надо паниковать и бежать за дихлофосом или кипятком. Вы можете обратиться в МЧС, но вдруг у вас есть знакомый пчеловод? Он с радостью приедет и переселит этот рой к себе на пасеку. Это будет лучший вариант!

Диким животным также нелегко привыкать к жизни в городе, как непросто было бы городским жителям адаптироваться к жизни в дикой природе. Необходимо внимательно относиться к этим ценным соседям, беречь их популяцию, и тогда среда вокруг будет радовать нас своим природным разнообразием.

Возможно вам будет интересно

Комментировать

* Заполняя эту форму вы соглашаетесь на обработку ваших персональных данных.

Редакция не несет ответственности за полноту содержания и достоверность информации, приводимой авторами. При перепечатке материалов ссылка на журнал «Экоурбанист» обязательна.  @2023 — Все права защищены. Выпускается и поддерживается Гильдия Ландшафтных Инженеров (Гильдия ЛАИН) и Smart Urban Nature(SUNLAB).  АССОЦИАЦИЯ ГИЛЬДИЯ ЛАНДШАФТНЫХ ИНЖЕНЕРОВ | ИНН 7716942510 | ОГРН 1197700015370