«Сады Мечты»: к новому качеству городской среды

Автор: Денис Сафронов

В Красноярске и Абакане реализован уникальный проект коммерческих парков «Сады Мечты», созданный ландшафтным дизайнером и предпринимателем Денисом Сафроновым. Эти парки не только являются примером успешного бизнеса, но служат лабораторией по прототипированию новых решений для городского озеленения в сибирских регионах. «Экоурбанист» побеседовал о деталях этих проектов с их автором.

Авторы: Денис Сафронов, Пётр Иванов

Экоурбанист: Расскажите, пожалуйста, сначала про себя.

Денис Сафронов: Зовут меня Денис Сафронов. Я основатель проекта «Сады Мечты» придумал и организовал, два парка в Абакане: «Сады Мечты» и «Вдохновение». И парк в Красноярске, тоже «Сады Мечты». Так же сделал более 100 садов в частных усадьбах, озеленял некоторые общественные пространства города Абакана. Сам живу «на земле», развиваюсь в плане садоводства, создаю прототип модели устойчивой системы жизнеобеспечения потребностей человека за счёт растений.

Экоурбанист: С чего начался этот путь?

Денис Сафронов: Я ощущаю болезненную дисгармонию, когда нахожусь в общественных пространствах наших городов. Лет 20 назад они выглядели не так, как сейчас, сейчас немного лучше. У меня было неприятное ощущение, когда по ним ходишь, что там такая чужеродная среда. Мне всегда хотелось сделать её уютнее, красивее. Я постоянно думал об этом, исследовал, что можно сделать. Стал заниматься ландшафтным дизайном, зацепился за возможность преображать окружающие пространства. Постепенно пришёл к выводу, что построив парк как прототип, добьюсь того, что он будет служить примером, повышать насмотренность горожан. Они будут приходить, гулять, получать удовольствие и видеть, как можно облагородить свою среду обитания. Это и управляющие компании, и люди, живущие в коттеджах, и руководство предприятий.

Экоурбанист: Первым вашим проектом стали «Сады Мечты» в Абакане?

Денис Сафронов: Да.

Экоурбанист: А как удалось реализовать этот проект?

Денис Сафронов: Ключевое слово проекта — мечта. Я мечтал о красивом, уютном месте и хотел его создать, хотел служить тому, чтобы мир преображался. Ресурсов не было, я искал инвесторов, но никого не нашёл. Все сомневались, что люди будут ходить в парк за деньги, что он будет окупаем. У меня выбора не было: я взял землю в аренду в центре города. Решил: «Будь что будет, всё равно буду делать!». Днями я работал на частных объектах, а вечерами и по выходным создавал свой первый парк. Это очень наполняло, давало силы. У меня отвалились все хобби, интересы. Я как в туннель попал: всё прочее — неинтересно. Буквально за три месяца получилось создать парк. Конечно, мне помогала моя команда. Наверное, и свыше тоже оказали помощь, я считаю, что без Всевышнего тут не обошлось.

Экоурбанист: Есть какие-то принципы ландшафтного дизайна, организации парка, по которому он строится?

Денис Сафронов: Мой главный принцип заключается в том, что сад делается для людей. Я различаю посетителей по целевым аудиториям: дети, подростки, юноши, молодёжь, старшее поколение. Для каждой из них должна быть своя зона. Следующий момент — разнообразие растений. Без чего парк не имеет смысла? На мой взгляд, без растений. В нём должны быть уютные красивые локации. Но главное — это смысл, который люди будут искать в парке.

Экоурбанист: Можно про это поподробнее? Что является ядром, что второстепенным?

Денис Сафронов: Ядро — это ощущение. Зачем люди пойдут в парк? Например, почувствовать кайф, умиление. Человек ходит по городу, работает, устаёт. Парк это среда, погружаясь в которую человек может изменить самочувствие, наполняясь новыми эмоциями. Я составляю среду, которая гармонизирует самочувствие человека. Люди также могут прийти в парк за яркими эмоциями, адреналином. Это хорошо, но мне это не очень интересно, ведь это всего лишь маленькая вспышка. Что дальше? Мне хочется, чтобы человек увидел разницу, как ему живётся в обычных пространствах и как − в месте, которое гармонизирует его.

Экоурбанист: Мне кажется, это понятное ощущение, что хочется какого-то протяжённого ощущения, а не какой-то короткой вспышки. Хочется, чтобы это протяжённое ощущение было «про гармонию». Правильно ли я уловил?

Денис Сафронов: Да-да. Я понимаю, что разная среда: будь то прогулка в горах и купание в озере, катание с горы или просмотр кино, создает в нас разные ощущения. Эти чувства нас переключают из одного состояния в другое. Я понимаю, что природная среда может гармонизировать сильнее, чем другие среды, поэтому стараюсь показать людям, что в такой среде гораздо комфортнее находиться. Нужно стремиться создавать такие пространства, которые помогают нам чувствовать себя лучше, счастливее и радостнее.

Экоурбанист: Я понимаю, что сады — это ещё некоторая такая «лаборатория по прототипированию» какого-то нового подхода к озеленению городских пространств.

Денис Сафронов: Да, верно: это лаборатория, в которой я учусь. Когда я сталкивался с созданием садов для частных объектов 20 лет назад, часто удивлялся вопросам «Что делать с рулонным газоном? Скручивать его на зиму, убирать в погреб?». У людей не было понимания. В Абакане на тот момент газон вообще не сеяли. И я понимаю, что во многих периферийных городах, далёких от Москвы, Красноярска, до сих пор тоже не сеют. Ещё считалось, что в Сибири красиво быть не может. Красота только на юге, где растут пальмы, кипарисы. Эти стереотипы мне хотелось сломать. Пробуя разные виды растений, получилось определить тот ассортимент, который можно использовать в Сибири. Более того, эти растения стали появляться в городских пространствах. Экспериментируя, мы помогаем другим развиваться и делать городские пространства красивее. Современные парки часто становятся «попкорново-аттракционовыми», а идея того, что парк — это культурное место, где можно отдыхать и наполняться, образовываться, — она, на мой взгляд, потерялась. Мы её стараемся вернуть.

Экоурбанист: Если немного вернуться к растениям, какие есть примеры таких растений, которые появились в виде прототипа у вас в саду, а потом перешли в благоустройство общественных пространств Красноярска или Абакана?

Денис Сафронов: Некоторые виды туй, можжевельники скальные. Низкий уровень снега способствует тому, что земля промерзает на 2 метра. И когда весной дует ветерок, солнышко, температура плюс 20 большинство хвойников выгорают и осыпаются. То есть хвоя испаряет влагу, а корни замёрзшие не втягивают влагу. Мы нашли несколько видов хвойных: можжевельник Блю эрроу, туя Вудварди. У них хвоя имеет свою защиту, которая выдерживает иссушающую жару, но важно чтобы во второй половине дня солнце не попадало, либо чтобы место было защищённое от ветра. Из лиственных деревьев это: Бархаты амурские, яблони Роялти, Рудольф, Ясень, некоторые виды дубов, клён серебристый, татарский, мелколистный, ивы свердловской селекции, некоторые виды каштанов. Активно применяем в озеленении дикий абрикос. Из кустарников чубушник, сирень венгерская, форзиция, лапчатка. Конечно стараемся сохранять идентичность места используем сосну кедровую, лиственницу, местные многолетние и злаковые травы.

Экоурбанист: Огромный список уже. Такой вопрос: cады — сезонные или круглогодичные?

Денис Сафронов: Сад круглогодичный, так как проект коммерческий, должен себя окупать, содержать. В Красноярске мы сделали каток и горки, ведь когда на улице мороз, то только ради красоты долго не погуляешь. Поэтому тут ещё мы ищем пути, как усовершенствовать отдых зимой.

Экоурбанист: А есть какие-то мероприятия, которые проводятся в садах? Например, я общался с директором московского «Аптекарского огорода», у них там какие-то концерты, поэтические чтения проводятся. У вас такого нет?

Денис Сафронов: У нас есть два подхода. В парке «Сады Мечты» изначально делалось огромное количество выступлений, концертов. Но мы неоднократно попадали в ситуацию, что в этот день вдруг неожиданно шёл сильный дождь или дул сильный ветер. Затраты большие, музыканты приходят, отрабатывают, но впустую. Поэтому мы решили делать не разовые мероприятия, а то, что может длиться хотя бы дня три. В красноярском парке тоже ребята делают разные активности: танцевальные, образовательные, экскурсионные. В общем, мы ещё экспериментируем, ищем.

Экоурбанист: Вот есть «Сады Мечты» в Красноярске, есть «Сады Мечты» в Абакане. Есть какая-то разница в восприятии этих садов горожанами?

Денис Сафронов: Они разнообразные. В Абакане делалось «по ходу», «из ничего». В Красноярске мы уже делали проект командой, был инвестор. И там более грамотно, на мой взгляд, всё было сделано. И денег больше потрачено, и площадь больше. Абаканский парк по-своему уникальный, там много нестандартных решений. У нас есть цикл всего процесса: от нуля до прибыли или убытка. Мы сами содержим парк, несём затраты на содержание дворников, сторожей, садовников, и нам невыгодны решения, которые трудоёмки, трудозатратны. Но при этом мы вынуждены быть красивыми, уютными, чтобы люди к нам шли. Мы растём, развиваемся, наша насмотренность эволюционирует.

C:\Users\OOO\AppData\Local\Microsoft\Windows\INetCache\Content.Word\HP5cfIjzBoA.JPG

Экоурбанист: Вот такой вопрос, с точки зрения решений, которые применяются в парках. Есть сценарий, условно говоря, парк «Зарядье», где очень большую роль играет «серая» инфраструктура. В каком-то таком экосистемном виде он существовать не может и требует очень большого обеспечения различными технологическими средствами. А есть подход, основанный на «зелёных» решениях, когда максимально идёт делегирование самой природе, поддержание всей этой экосистемы. Понятно, что это некоторые полярности, и парк балансирует между этими двумя полюсами. К какому из полюсов он ближе?

Денис Сафронов: Истина посередине. Мне нравится природосообразность, мне нравится, когда экологично, потому что думать надо не только о «здесь и сейчас», но и о будущих поколениях, какой мы след оставляем, для меня это принципиальный подход. Всё, что не вредит природе в долгосрочной и в краткосрочной перспективе, я использую и стараюсь применять. Дальше я смотрю рационально это, или нерационально, и выбираю уже наиболее оптимальное решение.

C:\Users\OOO\AppData\Local\Microsoft\Windows\INetCache\Content.Word\wml7PoSKgSU.JPG

Экоурбанист: Что вы можете рассказать про работу с поверхностным стоком в садах?

Денис Сафронов: Я не сторонник дренажных систем. В болотистых местах, наверное, без них не обойтись. В моих работах вы не найдёте ни одной дренажной системы, потому что это трудно, дорого и невыгодно. Я считаю, что часто их используют, чтобы заработать больше денег, увеличить смету. Очень хорошо работает поверхностный сток. В красноярском парке у нас есть два водоприёмных колодца. Мы сделали ямы, большие такие, как естественные. Мы туда отправляем воду с дорожек, с холмов, чтобы она накапливалась там и потом постепенно впитывалась.

Экоурбанист: Сейчас есть такой тренд — уделять внимание насекомым. Создавать условия в садах и парках, чтобы насекомые чувствовали себя комфортно. Есть ли у вас какая-то работа в этом направлении?

Денис Сафронов: На мой взгляд, это как из пушки по воробьям стрелять, пользы природе это не приносит, но очень помогает развивать чувство заботы, внимания к природе. Если мы делаем разнообразные посадки, используем природосообразные подходы, отказываясь от химических удобрений, то уже сохраняем огромное количество насекомых. Вы понимаете, что лес растёт без удобрений, без обработок химических… И там всё процветает. За счёт чего? За счёт связей, почвенной жизни, за счёт микроорганизмов, за счёт грибов, микоризы. Если кормить растения удобрениями, то эти связи рушатся, растение становится «наркоманом»: оно получает дозу питательных веществ, ему не нужно договариваться, например, с грибами. Когда мы перестаём сыпать удобрения, дерево начинает чахнуть. Опять надо сыпать? Это такой путь бесконечный? Если же мы создаём условия для того, чтобы грибам было хорошо, они создают условия для того, чтобы растению было хорошо, обмениваясь с ним. И дальше мы смотрим, где баланс нарушается, и уже там принимаем точечные какие-то решения. Не разрушаем связи, а способствуем их укреплению.

C:\Users\OOO\AppData\Local\Microsoft\Windows\INetCache\Content.Word\ABm8TTklu5M.JPG

Экоурбанист: Если вернуться к вопросу про прототипирование городского озеленения, как будто бы, когда это переходит в «государственные» руки, то могут возникать какие-то «сложности перевода». Потому что я помню, была история про создание в Москве городского луга. И вот сейчас тоже в Красноярске есть люди, которые интересуются созданием городских лугов. То есть это такая абсолютно контринтуитивная для городских служб история, что траву не надо косить, например. Так и здесь: не нужно вносить удобрения, не нужно использовать химию для лечения растений. Городские службы принимают такие правила ухода, или для них это всё-таки сложно?

Денис Сафронов: Городские службы перегружены. Зачастую они воспринимают каждую новую добавочную функцию как проблему. Нет растений — нет проблем для них. Во-вторых, многие люди работают не потому, что они это любят, а чтобы зарабатывать деньги. Для них растение может не вызывать смыслов, которые оно несёт, формируя соответствующее отношение. Поэтому здесь пока у нас нет больших достижений в том, чтобы вам чем-то похвастаться, но есть понимание, как можно было бы это решить, если бы искали совместный компромисс в диалоге с муниципалитетом. Если мы хотим конкурировать за качество жизни с другими городами, за специалистов, за счастье людей, за высокую стоимость недвижимости, то нам неизбежно придётся улучшать качество окружающего пространства, потому что это всё взаимосвязано. И когда это поймут люди, принимающие высокие решения, то эти диалоги помогут всё быстро наладить.

Экоурбанист: Используются ли в «Садах мечты» съедобные растения?

Денис Сафронов:  У нас есть так называемый «сельский сад». В декоративных целях выращиваем съедобные растения: специи, травы, ягоды. Но не для того, чтобы люди их ели, а реализуя образовательную функцию. Важно показать людям, что можно не только розы выращивать или петунию в горшках, но и помидоры. И это тоже красиво.

Экоурбанист: Какие ещё съедобные растения выращиваются, кроме помидоров?

Денис Сафронов: Петрушка кудрявая, салаты разнообразные, они цвета разные имеют — приятно и красиво. Укропы, морковь, свёкла, кукуруза. Важно сочетание, гармония между элементами, чтобы они смотрелись хорошо. В этом вся суть. То есть если посадить, в розарии перцы или капусту — оно не будет смотреться. А ведь можно это сделать вазоне, в соответствующем стиле, например, в виде чурки, бревна, и добавить туда немного алиссума для медового аромата, с другого края пустить свисающую настурцию со съедобными цветами. В сочетании можно выращивать очень много «однолеток» и овощных культур. Подсолнухи в озеленении хорошо смотрятся, топинамбуры, лён, пшеница, ячмень, овёс. Можно что угодно сделать красивым и привлекательным когда делаешь то, что любишь и любишь то, что делаешь.

Возможно вам будет интересно

Редакция не несет ответственности за полноту содержания и достоверность информации, приводимой авторами. При перепечатке материалов ссылка на журнал «Экоурбанист» обязательна.  @2023 — Все права защищены. Выпускается и поддерживается Гильдия Ландшафтных Инженеров (Гильдия ЛАИН) и Smart Urban Nature(SUNLAB).  АССОЦИАЦИЯ ГИЛЬДИЯ ЛАНДШАФТНЫХ ИНЖЕНЕРОВ | ИНН 7716942510 | ОГРН 1197700015370