Работа с учреждениями образования всегда выходила на первый план урбанистической практики. Школы, техникумы, университеты − это места, где создаётся наше будущее. То, как они выглядят и функционируют, − это залог того, в каком мире будем жить мы и наши потомки. Кластер «Ломоносов» − это взгляд в будущее, в котором хотелось бы жить. Объект сдан в эксплуатацию в 2023 году.
Авторы: Елена Мызникова, Игоря Никонова, Валерия Мастюкова, Елена Игнатьева, Юлия Калдина
Учебно-образовательный кластер «Ломоносов» располагается в Москве в районе Раменки и является частью нового инновационного научно-технологического центра Московского государственного университета «Воробьёвы горы».
Кластер «Ломоносов» − это 10-этажное здание площадью 65 тыс. кв. м, с офисами высокотехнологичных компаний, лабораториями, центрами сертификации и испытаний, цифровых аддитивных технологий и центрами научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ для осуществления научно-технологической и внедренческой деятельности. Объект сдан в эксплуатацию в 2023 году.
Ключевые решения
Основная задача ландшафтного дизайна в данном проекте − создание комфортного пространства для посетителей кластера в увязке с офисно-технологическим назначением здания, а также максимальное озеленение территории. Пространство кластера должно давать возможность пользователям переключиться от сложных научных задач и отдохнуть в окружении зелени.
Так как участок небольшой, существует проблема озеленения территории. В связи с этим было решено использовать для благоустройства внутренний двор и большие пространства кровель второго и пятого этажей.
Внутренний двор в уровне первого этажа − это камерное пространство с индивидуальными передвижными малыми архитектурными формами для организации мероприятий, лекций, мастер-классов, обедов на свежем воздухе. Внутреннее пространство обрамляет ярусное озеленение: кустарники разной высоты и многолетние растения. Такое решение позволяет сделать его разнообразным и интересным не только при нахождении во дворе, но и наблюдая за ним из здания.
Кровля кластера
Дополнительное озеленение на кровле второго и пятого этажей − это новое пространство в шаговой доступности для посетителей здания, улучшающее экологическую ситуацию. Зелёная кровля снижает шумы вокруг и создаёт более приятные условия пребывания вне офиса. Пространство кровли − открытая терраса с уличной мебелью, окруженной зеленью. Переход от мощения террасы к зелени заполнен гравийным отсевом, эту территорию можно использовать как дополнительное пространство для массовых мероприятий и под рассадку гостей ресторана.
Концепция подразумевает рациональное использование ресурсов и бережное отношение к экологии и ландшафту, гармоничное сосуществование современных технологий и природы, создание комфортных условий без ущерба для среды.
Природные технологии
Для посадки на территории кластера подобраны устойчивые и нетребовательные к уходу в городских условиях виды. Подбор и размещение растений производились с учётом инсоляции, микроклимата и сезонных изменений. В палитру включены хвойные, лиственные, многолетние и декоративные травы. Основной ассортимент представлен аборигенными видами, которые позволяют создать красивый и устойчивый зелёный каркас. Урбанизированная среда с различными функциональными зонами наполнена природными посадками, которые остаются декоративными на протяжении всего сезона вегетации.
Камерные зоны на кровле образованы модульными посадками из нескольких ярусов. Нижний ярус выполнен различными типами покровов: массивы хвойных кустарников, крупные пятна цветников и газоны. Средний ярус представлен характерными видами для средней полосы России: дереном белым, бересклетом крылатым и лещиной обыкновенной. Верхний ярус состоит из крупномеров ирги канадской, дающей пышное цветение весной и декоративные плоды летом.
Передовой дизайн
Важной целью проекта было улучшение экологической ситуации и внедрение инновационных решений. Поэтому на кровле были организованы крупные пятна цветников и злаковых монопосадок, которые позволили существенно увеличить площадь озеленения и сократить локальный перегрев.
Не стоит забывать, что основными из множества преимуществ зелёных крыш являются: шумоизоляция, теплоизоляция, сокращение затрат на систему охлаждения, увеличение полезной площади и способность задерживать дождевые стоки, что снижает нагрузку на ливневую канализацию. Помимо экономической выгоды есть ещё и эстетическая составляющая: с помощью насаждений можно разнообразить пространство кровли и создать эффект города в парке, где на первый план выходит озеленение и ландшафт.
Объект стал лауреатом конкурса «Green roof challenge».
1 Комментарий
Добрый день! Очень часто ландшафтники называют аборигенной флорой то, что ею не является. Используемые виды популярны и устойчивы в условиях города, и даже более устойчивы, чем аборигенные. Но они родом из самых разных мест — Сибирь, ДВ, Сев.Америка и т.п. Исправьте, пожалуйста, это фактологическая ошибка