Авторы: Артём Гебелев, Пётр Иванов
Экоурбанист: Первым делом в контексте собачьей инфраструктуры возникает вопрос об отношении между человеком и собакой.
Артём Гебелев: Исторически к собакам, как и к любым животным, относились всегда утилитарно. Они выполняли прикладные полезные функции: охота, охрана, пастьба, защита стад и т.д. Отдельное направление − военная кинология, использование собак в военном деле. Те школы дрессировки, которые перекочевали первыми в воспитание собак-компаньонов, зародились в рамках служебной дрессировки, в военном деле.
В чём заключается смена парадигмы? Сегодня большинство городских собак − это собаки-компаньоны. Если раньше их заводили для решения прикладных задач, то сегодня − исключительно с целью эмоционального благополучия, радости, удовольствия, преодоления одиночества, воспитания ответственности. Мотиваций много, но при этом никаких прикладных задач собаки не решают. На эту тему есть достаточное количество мемов. Какая-нибудь старорежимная корги, которая обращается к потомку на фоне стад и говорит: «Ну как, потомок, пасёшь ли ты овец?» А он ей отвечает: «Ну каких овец? Я мамин сладкий пирожок».
Безусловно, на протяжении веков истории был тренд определённых пород, которые, выполняли компаньонскую функцию: болонки у знати или охотничьи собаки у помещиков. Однако подавляющее большинство отношений было утилитарно. Сегодня же собаки-компаньоны интегрируются в семейные системы. Один из таких феноменов, которые наши коллеги зафиксировали, заключается в том, что, последние десятилетия, когда проводили исследования и просили людей перечислить членов их семей, люди через запятую начинали перечислять питомцев: собак и кошек. При этом меньшинство понимает потребности собак, занимается воспитанием и дрессировкой.
Очень распространено то, что в психологии называется термином «проекция», когда собаке-компаньону приписываются всевозможные человеческие свойства и качества. Базовый тезис звучит так, что, 98 % владельцев относятся к собаке как к члену семьи, ребёнку или другу. Их связывает прочная эмоциональная связь, которая в меньшинстве случаев про отношения с питомцем, в большинстве − про проекции на собаку человеческих качеств. Это проявляется в интерпретации поведения собаки: «ой, собаке стыдно», «ой, собаке грустно», «ой, собаке весело». В костюмах, нарядах, в попытке интегрировать собаку в совсем «не собачьи» сценарии: походы по магазинам, покупка одежды для собак и т.д.

Экоурбанист: У городских собак есть некоторые особые потребности, которые они реализуют в городской среде. Какие они?
Артём Гебелев: В городской среде собаки живут вместе с владельцами. Потребности собаки реализуются на прогулке. Первая базовые потребность собаки − физическая нагрузка. И надо сказать, что в природе или в естественной среде физиология собаки заточена под монотонное равномерное движение. Специалисты называют разные цифры − от десяти до тридцати км в день собака должна проходить, чтобы себя чувствовать комфортно. Соответственно, это говорит нам о том, что если ориентироваться на потребности собаки во время прогулки, то важная часть прогулки − монотонное равномерное движение на определенное расстояние.
Поскольку собаки существа социальные, есть потребность в общении с другими собаками. Для одних физический контакт, игры очень важны, другим достаточно нюхать метки, видеть других собак, наблюдать.
Следующая потребность − в новых впечатлениях, опыте, разнообразной эмоциональной когнитивной нагрузке. Собакам важно бывать в новых местах. Её важно знакомить с новыми поверхностями, запахами, изучать мир вместе с ней.
Кроме того, у собаки, как у вида, выведенного для взаимодействия с человеком, есть потребность в контакте с хозяином. У части собак в связи с плохим разведением и разными особенностями жизни потребность менее острая. Но в целом это важная история про то, что собаке важно получать опыт взаимодействия с хозяином, направление внимания на хозяина, интеракции с хозяином, что включает в себя игры, дрессировку и разное бытовое взаимодействие.
Ещё один важный момент, − это история про разнообразную нагрузку. То есть собакам, помимо монотонного прямолинейного движения, важно нагружать мышцы- стабилизаторы, вестибулярный аппарат, координацию и так далее. И это говорит нам о том, что есть необходимый набор условий, чтобы у собаки была возможность бегать, прыгать, ходить по разным качающимся поверхностям, залезать на горки, перепрыгивать брёвна и так далее.
Поскольку мы всегда говорим, про тандем человека и собаки, то любые типичные или нетипичные потребности собаки опосредуются тем, как их понимает человек. И мы точно знаем, что у маленьких собак точно такие же потребности, как и у собак любых других размеров. Однако многие владельцы почему-то убеждены, что с маленькими собаками можно не гулять или гулять два-три раза в неделю.
Физиологические потребности − базовая история. Владельцы маленьких собак часто говорят: «Она ходит дома на пелёнку, и можно с ней не гулять». Это яркий случай, когда потребности собаки очень фрагментарно воспринимаются владельцем.
Или бывает такой феномен, когда ты идёшь по улице со своей собакой, а навстречу тебе − владелец маленькой собаки. Увидев тебя, он берёт собаку на руки. У любой собаки есть потребность в общении, но владельцы это достаточно неправильно интерпретируют и максимально пытаются маленьких собак изолировать от общения с другими собаками.
Потребность в физической нагрузке тоже по-разному воспринимается. Мы выделяем разные сценарии. Один из них − стандартная прогулка. Это 40-50 минут, четыре-шесть километров по разным маршрутам, возможность общаться с другими собаками, бегать без поводка на площадке. При этом многие владельцы говорят: «С утра у нас времени гулять нет. Мы собачку на 10 минут выведем». То есть потребности собак не удовлетворяются, потому что владельцы их интерпретируют так, что можно о них забыть.
Потребность во взаимодействии с хозяином − это наиболее игнорируемая история, потому что очень многие владельцы не играют с собакой, не занимаются с ней, не воспитывают.

Экоурбанист: Складывается впечатление, что все наши города надо под собак переделывать, потому что возможности для реализации всех этих потребностей в каждой отдельно взятой локации очень сложно найти.
Артём Гебелев: Как производитель оборудования, я всячески поддерживаю тезис о том, что города надо переделывать. С точки зрения здравого смысла я бы предложил менять представление владельца о своей собаке. Кинолог Ольга Ильвес учит, как можно в любой городской среде создать своему питомцу комфортную, насыщенную жизнь. Одна из любимых локаций − платформа Выхино, где много людей, транспорта. Понятно, что это не закрывает большую часть потребностей, но это покрывает необходимость новых впечатлений. Там моя собака приучается взаимодействовать с толпой, с новыми людьми, с разного рода источниками шума, и, в общем, он обеспечивает ему и новизну, и взаимодействие с хозяином.
При желании качество жизни собаки можно обеспечить практически в любой среде, используя разнообразные сценарии. Например с корги, которая вполне себе активная собака, в центре можно гулять по дворам, придумывать и использовать различные ограждения. Понятное дело, что большую часть времени владелец проводит в городе, но на выходных можно уезжать в парк, чтобы хотя бы два раза в неделю у собаки была возможность бегать, находиться в естественной среде. Если бы мы жили в идеальном мире, то, конечно, для него города надо переделывать. И я бы тут сказал, что все базовые требования комфортного города для человека абсолютно адекватны и применимы к собаке.
Так, вместе с питомцем были в Казани. Он был ещё не очень воспитанный. Казань − новое место, было видно, что собаке некомфортно. И вот гуляем мы по Казани, доходим до озера Кабан. И собака просто меняется на глазах. Он расслабляется − там птички, вода, уточки, деревья. Экологически прекрасная среда, которая хороша для человека, хороша и для собаки.
Экоурбанист: Тем не менее, складывается впечатление, что тема собак в городе маргинализована.
Артём Гебелев: Одна из базовых потребностей собаки – возможность двигаться без поводка, играть с другими собаками, взаимодействовать с человеком. Поскольку в шаговой доступности нет огороженных специализированных площадок, люди вынуждены использовать в этом качестве спортивную инфраструктуру: теннисные, хоккейные, волейбольные, баскетбольные площадки. Это создаёт маргинальное самоощущение. Владелец понимает, что данную инфраструктуру не по назначению, особенно в контексте запретов на выгул вне специально отведённых мест. А люди, не держащие собак, интерпретируют это как основание для возмущения, недовольства и конфликтов.
Следующий важный момент − феномен «неформальные места выгула». Собакам, как и их хозяевам, важно общаться друг с другом. Часто собаководы собираются в группы и локализуются на разного рода газонах, полянах, пятачках травы. Нередко для этого используются санитарные, буферные зоны. У меня есть любимое фото, где запечатлена длинная-длинная парковка, между парковками зелёная зона, и там группа собаковладельцев.
Тут есть два момента. Первый момент − это, опять-таки, маргинальное самоощущение. Собаковод со стороны города не видит ничего разрешающего. То есть город ему нигде не говорит «здесь можно быть». Много запрещающих табличек, люди без собак делают замечания. Возмущаются справедливо, потому что собаководы часто фекалии не убирают, хотя эта культура развивается. Но не убирают в том числе потому, что эти маргинальные зоны, будь то край жилищного комплекса или недостроенное поле, куда они вынуждены сместиться, не облагорожены и не приспособлены для уборки, рядом нет урн.
Второй момент − все привычные, полулегальные зоны обитания людей с собаками, в силу отсутствия благоустройства и исключённости из плана работы управляющей компании, зимой засыпаны снегом, а осенью и весной там грязь, каша и крайне неприятные условия. Это приводит к маргинализации и к тому, что закрепляется паттерн использования детских спортивных площадок, потому что зимой их от снега чистят. Получается, единственное место, где возможно погулять с собакой не по колено в снегу, это детские спортивные площадки. И это, в свою очередь, провоцирует конфликт.