Набережная Вологды

28.08.2023
Скандально известная в урбанистических кругах набережная реки Вологды нуждается в пересмотре своего благоустройства. Гильдия ландшафтных инженеров совместно с SubLAB провела исследование существующего положения набережной и разработала рекомендации по развитию этой территории.

Авторы: Мария Рамих, Алексей Саянов

Значительная часть берега реки Вологды укреплена камнем и монолитным железобетоном. Несмотря на то, что проект благоустройства набережной был реализован совсем недавно, уже возникли проблемы, вызванные просадкой бетонных плит и вымыванием дренажа. К тому же такой вид благоустройства берегов снижает привлекательность города и негативно влияет на прилегающие экосистемы. Плохо организованный ливневой сток также приводит к размыванию берегов и просадке береговых укреплений. Всё это указывает на растущую необходимость проведения грамотного благоустройства, озеленения набережной и обеспечения устойчивого стока.

По заказу администрации Вологды в рамках муниципальной программы «Развитие градостроительства и инфраструктуры» Гильдией ЛАИН совместно с SUNLAB проводились предпроектные научно-исследовательские работы по набережной реки Вологды. Объектом данного исследования являлась территория, расположенная в центральной части города вдоль левого и правого берега площадью 1 кв. км.

Схема расположения объекта

Методы исследования

Исследование включало в себя как полевые, так и камеральные работы. На подготовительном этапе был осуществлён сбор, анализ и обобщение исходной информации о районе изысканий, подобран необходимый картографический материал.

При подготовке картографического материала были определены средние температуры поверхности объекта исследования, содержание взвешенных частиц в атмосфере, созданы картосхемы ландшафтного покрова и карты нормализованного вегетативного индекса. Использовались спутниковые снимки систем MODIS и Landsat, а обработка материала проводилась в программах ArcGis и Qgis.

Полевые работы включали в себя изучение рельефа объекта исследования, выявление проявлений опасных и неблагоприятных процессов, в том числе проводилась съёмка с квадрокоптеров и были построены цифровая модель местности и ортофотоплан. Также была подробно описана береговая растительность и обследованы существующие элементы берегоукрепления и выпуски ливневой канализации.

Цифровая модель местности, карта высот, построенные по результатам съемки с квадрокоптеров

В ходе исследования были собраны и проанализированы материалы гидрометеорологической изученности территории. По данным стационарных наблюдений Росгидромета был проведён анализ гидрологического режима реки Вологды, изучены опасные гидрометеорологические процессы и явления. На основе цифровой модели рельефа и данных гидропоста города Вологды с помощью программного обеспечения ESRI ArcGis были определены зоны затопления реки Вологды.

Зоны затоплений прибрежных территорий

Проблемы берегоукрепления

В результате полевых работ был выявлен ряд проблем в существующем берегоукреплении. К примеру, в нескольких зонах происходит выход грунтовых вод из-под конструкции берегоукрепления, что в перспективе может привести к обрушению плиты. Другой проблемой является «подвешенное» состояние бетонных оснований берегоукрепления, вследствие чего из дренажной основы конструкции вымывается щебень и песок. Также были обнаружены незарегистрированные выпуски ливневых стоков: из 31 выявленного выпуска зарегистрировано было только семь.

состояние берегоукрепления набережной р. Вологды

Исследование территории показало, что в наибольшей степени подвержены опасным и неблагоприятным процессам крутые эрозионные склоны и пойма реки. На крутых участках возможны проявления гравитационных процессов – обвалов и осыпей, а низкие уровни поймы и озёрно-аллювиальных террас подвержены процессам сезонного затопления и подтопления. Это в свою очередь представляет серьёзную опасность для объектов рекреационно-туристской инфраструктуры.

Анализ снимков показал, что растительность в границах объекта исследования покрывает 50,5 % участка, а доля запечатанных (асфальт, здания и т.д.) территорий составляет 10,6 %.

Картосхема ландшафтного покрова г. Вологды

Экосистемные характеристики

Исследованная территория вдоль реки Вологды представляет собой чередование участков, поросших естественной притеррасно-пойменной растительностью, участков с искусственными насаждениями (аллеями и отдельными солитерами) и участков берега, полностью закрытых бетоном. Нарушенные растительные сообщества встречаются, в основном, вблизи застройки. Как естественные, так и забетонированные участки нуждаются в активной реконструкции для того, чтобы сделать берега Вологды в пределах города более комфортными для отдыха местных жителей и туристических маршрутов.

Обработка гидрологических данных показала, что размах колебаний уровня воды в черте города в среднем составляет около 5 м. В некоторые годы уровень реки весной может превышать минимальный почти на 6 м. В годы высоких уровней в Вологде бывают наводнения, особенно сильные на низменном левобережье. В пределах границ проектирования происходит затопление территории при уровнях реки Вологды 1 % обеспеченности. Наибольшая площадь зоны затопления наблюдается на ул. Леденцова, ул. Луговой и ул. Варенцовой, где уровень 50 % обеспеченности превышает отметки 111 мБС.

Рекомендации по развитию территории

По результатам исследования были даны рекомендации по укреплению берегов и работе с существующим берегоукреплением. К примеру, в зонах проявления негативных процессов рекомендуется применять технологии низкого воздействия и биоинженерные решения, а для устранения проблемы с ливневыми и дренажными стоками можно применять элементы биофильтрационной очистки как альтернативу локальным очистным сооружениям. В дальнейшем разработка проекта благоустройства должна проводиться с учётом рекомендаций по защите от эрозии в отмеченных участках в зоне благоустройства и уровней затопления и ледостава, ограничивающих ландшафтные решения.

Алексей Саянов
кандидат географических наук, преподаватель Кафедры рационального природопользования Географического факультета МГУ имени М.В.Ломоносова, президент ассоциации «Гильдия ландшафтных инженеров»

COVID-19 ESG TEEB treetalker Абакан Альметьевск Ачинск Бразилия Видное Волгоград Екатеринбург Ижевск Казань Киров Китай Красноярск Курган Минск Москва Мурманск Нижний Новгород Новосибирск Омск Пермь Петровск-Забайкальский Ростов-на-Дону Санкт-Петербург Сургут Тюмень Усть-Илимск ЧЕБОКСАРЫ ЧЕРЕПОВЕЦ администрация архитектурные решения биоразнообразие благоустройство внутреннее озеленение водно-зелёный каркас газон глобальное потепление городское планирование градостроительство двор деревья детские площадки дождевой сад здоровье зелёные крыши зелёные решения идентичность канализация климат климатическое моделирование космоснимки микропатогены мониторинг набережная насекомые наука нормативы озеленение опрос парк переработка мусора подтопление почва проект птицы пыль реки свет сертификация снег технологии туризм устойчивое развитие фауна экосистемные услуги энергоэффективность