Ревитализация известнякового карьера

03.03.2025
Проект ревитализации известнякового карьера Hope Limestone Quarry − сложная междисциплинарная стратегия, которая подразумевает реализацию комплексного подхода на протяжении 10 лет. Исправление урона нанесённого добычей известняка природному ландшафту − только одна из составляющих этой стратегии. Помимо этого планируются масштабные интервенции искусства в рамках ревитализации этой территории, а также работа с городскими сообществами, с тем, чтобы их жизнь оказалась неразрывно связана с новым обликом карьера.

Авторы: Ольга Райт, Юлия Воинова, Ирина Таценко

Добычу известняка в карьере Hope Limestone Quarry, находящемся в природном заповеднике Пик Дистрикт в Великобритании планируют свернуть в ближайшие 20 лет. На территории заповедника находится несколько карьеров, благодаря которым местность и приобрела данный статус. Перед цементным заводом, примыкающим к ревитализируемой территории площадью около 450 га, стоит обязательство снижения углеродного следа от выработки и производства.

В связи с этим был объявлен конкурс проектов ревитализации данной территории. Над концепцией, представленной в этой статье, работала команда российских специалистов, внедряя в проект мультидисциплинарный подход. Концепция предусматривает десятилетнюю стратегию, предлагая развитие территории в природном, социокультурном, научном и экономическом планах.

Этапы развития территории

Проблемы территории

В процессе работы над контекстом мы выявили следующие проблемы: практически полное отсутствие плодородной почвы, территория быстро наводняется при неспособности грунта удерживать влагу, происходят множественные неконтролируемые обрушения породы. Помимо этого, в летнее время территория карьера раскаляется, образуются сильные ветра, происходит запыление, что негативно влияет на окружающую природу. Также ввиду большого масштаба нарушенной территории, стало понятно, что данную площадь невозможно ревитализовать в короткий промежуток времени.

Среди поставленных задач по ревитализации карьера, помимо его ренатурализации, мы также поднимаем тему социального проектирования, формирования сообществ различных типов, объединённых местом и ценностями, которые образовались благодаря данному прецеденту. Мы понимаем, что восстановление данного карьера является лишь единичным случаем среди множества подобных. Это натолкнуло нас на идею расположить здесь научно-исследовательский центр, собирающий все необходимые данные исследований и экспериментов с целью делиться этими знаниями с другими территориями, городами и государствами, сталкивающимися со схожими проблемами.

Ландшафт

Культура эксперимента

Мы отказались от идеи жёсткого статичного проекта в пользу гибкой поэтапной стратегии, так как место уникально, и по всему миру не так много успешных кейсов освоения подобной территории. В итоге в основу нашего плана ложится эксперимент. 

Ключевой особенностью данного проекта является сотворчество природы и человека. Человек помогает природе вернуться на разорённые земли, природа же отвечает взаимностью и дарит энергию исцеления человеку. Двигаясь от источника жизни − воды − к периферии, мы обогащаем почву полезными веществами и мицелием, воссоздаём пойму водоёмов, послойно высаживаем различные группы растений, приглашая тем самым на территорию птиц и мелких животных и не мешая природе завоёвывать всё большие участки безжизненной ранее поверхности.

Ревитализация средствами искусства

Что касается периферии, то поскольку данная концепция предусматривает привлечение туристического потока, создание новых рабочих мест для жителей близлежащих городков и экономическую самоокупаемость места, мы взаимодействуем и с этой частью ландшафта, только пока не природными средствами. Привлекая на территорию художников, скульпторов и других творческих коллективов, мы обогащаем безжизненные земли культурными смыслами в виде скульптур и изображений человеческих лиц, тем самым присваивая территории новое «лицо» и новую историю.

Таким образом возникает идея самоопределения места человека в природе, осознание принесённого вреда планете в угоду своему потребительскому отношению. Один тот факт, что обороты средней IT-компании сейчас превосходят обороты данного цементного завода в сотни и тысячи раз, должен заставить общество опомниться и осознать, что мы уничтожаем будущее природы и наших детей за бесценок.

Организация сообществ

Работа с сообществами занимает в данной концепции отдельное место. Изначально стратегией предусмотрено активное вовлечение в процесс сотворчества самых активных ключевых групп населения: учёных, экологов, спортсменов, художников, для которых создаются максимально комфортные и дружественные условия пребывания на данной территории. Концепция продления качественного, здорового, культурно-обогащённого и социально активного образа жизни накладывается на концепцию устойчивого развития карьера. Далее мы предусматриваем привлечение туристических потоков, лагерей, развивая фестивальную, спортивную и культурно-просветительскую деятельность.

«Хард» для сообществ

Для поддержания грамотного функционирования всех вышеописанных процессов нам необходимо создать качественную инфраструктуру, включающую в себя важные этапы: разделение обширной территории карьера на пять автономных локаций (тематических парков), возведение в каждом из них ключевого архитектурного объекта, являющегося основной точкой аккумуляции профильного сообщества, равномерное распределение по всей территории «сервисных» центров для комфортного пребывания на территории широкой публики, разделение траекторий движения, создание маршрутов различной сложности, продумывание логистических и технических передвижений, беспрепятственное движение животных по всей территории карьера.

Зонирование территории

Все объекты и структуры проектируются полностью автономными, используются умные системы дренажа, зелёная энергетика, системы сбора дождевой воды и бактериальной переработки технических стоков. Архитектура следует принципам биомиметики, использует местные материалы. Привлекаются местные мастера, обладающие компетенциями исторически принятой технологии строительства в данном регионе, что делает проект ещё более устойчивым.

К новому качеству среды

В итоге по прошествии десяти лет мы получим не просто озеленённый участок бывшего карьера, а новую биокультурную автономную ячейку с устойчивым вовлечённым сообществом, включающую в себя многослойные сценарии использования территории, которая впоследствии может стать не просто локальным центром развлечений и отдыха, а будет иметь все шансы для формирования полноценной устойчивой городской агломерации нового порядка. На базе городов-спутников может развиться новая полицентричная экологичная система, способствующая привлечению инвестиций и кадров, желающих найти путь жизни в городе, не противопоставляющий себя природе, а двигающийся с ней в одном направлении.

Ольга Райт
архитектор, CEO, сооснователь "Райт Бюро", автор телеграм-каналов "Террархитектура" и "Экоархитектор"

Статьи по теме

Темы статей

COVID-19 ESG TEEB treetalker Абакан Альметьевск Ачинск Бразилия Видное Волгоград Екатеринбург Ижевск Казань Киров Китай Красноярск Курган Минск Москва Мурманск Нижний Новгород Новосибирск Омск Пермь Петровск-Забайкальский Ростов-на-Дону Санкт-Петербург Сургут Тюмень Усть-Илимск ЧЕБОКСАРЫ ЧЕРЕПОВЕЦ администрация архитектурные решения биоразнообразие благоустройство внутреннее озеленение водно-зелёный каркас газон глобальное потепление городское планирование градостроительство двор деревья детские площадки дождевой сад здоровье зелёные крыши зелёные решения идентичность канализация климат климатическое моделирование космоснимки микропатогены мониторинг набережная насекомые наука нормативы озеленение опрос парк переработка мусора подтопление почва проект птицы пыль реки свет сертификация снег технологии туризм устойчивое развитие фауна экосистемные услуги энергоэффективность