МАФы из вторсырья. О роли раздельного сбора мусора

Автор: Сергей Тушев

Раздельный сбор становится всё более привычной повседневной практикой в России. Однако распространению этой практики мешают разного рода негативные предубеждения, зачастую беспочвенные, но, тем не менее, расхожие. Разберём главные из них.

Автор: Сергей Тушев

Количество россиян, имеющих доступ к раздельному сбору бытовых отходов, год от года растёт. Так, по данным РЭО, контейнеры для раздельного накопления отходов установлены уже в 78 субъектах Российской Федерации, и их насчитывается 327 тысяч, из которых дополнительно 45 тысяч было расставлено в 2023 году. При этом почти любой эксцесс, связанный с тем, что дворники или вывозящая компания смешали всё «в одну кучу», вызывает у горожан сомнения в целесообразности участия в практике разделения отходов.

Есть ещё одна тенденция: всё больше застройщиков уже на этапе проектирования новых районов и ЖК обращаются к специалистам с запросом на внедрение наиболее эффективных и удобных для жителей решений для раздельного сбора отходов. При этом даже от этой профессиональной аудитории мы слышим похожие опасения и сомнения.

Для упрощения жизни себе и всем интересующимся команда экоцентра «Сборка» собрала в этой статье часть аргументов против раздельного сбора и выдвинула свои контраргументы.

Для начала, давайте обозначим, в чём разница в понятиях «мусор» и «вторсырьё». Когда вы скидываете всё, что нажили непосильным трудом, в контейнер для общего мусора — это мусор. Когда вы подготавливаете свой «мусор» для сдачи, а именно: промываете его, убираете лишнее и складируете либо в отдельный бак для вторсырья, либо приносите в экоцентры, вызываете экотакси — это вторсырьё.

А теперь к некоторым тезисам.

— Всё, что я сдаю в отдельный контейнер, всё равно идёт на помойку! Мой сват/брат/шурин говорил, что всё скидывают в общую машину…

Действительно, сигналы о таких случаях мы до сих пор получаем от наших подписчиков в различных регионах. Но стоит добавить, что для Москвы этот сюжет скорее перешел в разряд «городских легенд». С 1 января 2020 года в Москве, как правило, за синим баком приезжает отдельный синий мусоровоз, за серым баком – мусоровоз серого цвета. В случае, если вы стали свидетелем нарушения этого принципа, можете зафиксировать такую ситуацию на телефон – некоторые операторы по вывозу готовы платить по 5000 рублей за фиксацию каждого подобного инцидента. В случае, если вы живёте в Москве и у вас нет синего контейнера во дворе или контейнер есть, но у вас нет доступа к нему, или недостаточно синих контейнеров, дворники сваливают в синий бак мусор из серого, из мусоропровода, после уборки улицы – звоните по телефону горячей линии Департамента ЖКХ Москвы +7 (495) 150 75 43. Ваше сообщение там зафиксируют и отреагируют.

Если у вас есть недоверие к тому, как в целом устроена система по обращениям с отходами в нашей стране, можно прийти в музей рециклинга, где собрано более 1000 экспонатов с заводов по переработке вторсырья. В музее можно увидеть, какие этапы вторсырье проходит на пути в новую жизнь и самостоятельно переработать вторсырьё в новые предметы в рамках мастер-классов.

Шезлонги из вторсырья в Туапсе

— Ну сдам я это вторсырьё, но что из него можно произвести?

Из вторсырья можно производить огромное количество вещей. Этим могут заниматься как огромные заводы, так и небольшие мастерские. Мы постоянно расширяем линейку изделий из вторсырья. Из вторсырья можно изготавливать МАФы – скамейки, шезлонги, урны. Шезлонги для города Туапсе мы изготовили из переработанных пакетов, смешанных с упаковкой от чипсов.

— Из мусора невозможно сделать товары хорошего качества.

Это неправда. Лучше всего убедиться, увидев такие товары воочию. Вы удивитесь, но многие товары у вас дома уже сделаны из вторсырья. Просто производители раньше старались не афишировать этот факт. Но сейчас ситуация изменилась, и в последние годы мы видим всё больше проектов, где производители с удовольствием рассказывают о таких инициативах, поскольку они хорошо встречаются аудиторией. Посмотрите, например, на скамейку на фото ниже.

Лавочка из вторсырья в московском парке

— Переработка сырья – трата ресурсов.

Да, ваш ресурс действительно тратится, и даже производства, которые перерабатывают вторсырьё, тоже тратят ресурс. Но переработка 1 тонны пластика требует в среднем 10 % энергии и воды от затрат на первичное производство. А переработка 1 тонны макулатуры помогает сохранить 15 деревьев, 1000 кВт электроэнергии и 200 кубических метров воды.

Важно подчеркнуть: для того, чтобы эффективнее и дешевле перерабатывать сырьё, оно должно приходить на заводы по переработке как можно более чистым. Если вторсырьё будет промывать сам завод по переработке, то ресурсов тратится гораздо больше.

— Сортировать сложно.

Действительно, очень сложно сортировать вторсырьё, когда вы не понимаете, как это делать, когда вы берётесь сразу за все фракции, и у вас долго копилось много вторсырья.

Если разбить задачу на небольшие кусочки, то всё гораздо проще:

• Первое: нужно определить, куда вы можете сдать своё сырьё. Recyclemap – замечательный портал-карта, где можно найти, куда удобнее всего сдать вторсырьё. Вариантов много: к примеру, у нас есть не только огромный экоцентр на Чистых прудах и пункт приема на Artplay, но еще и «Зелёные кладовки» в других районах Москвы, куда вы можете приносить чистые отходы. Есть возможность вывезти вторсырьё из вашей квартиры или офиса с помощью нашего экотакси.

• Второе, даже ещё более важное: попробуйте постепенно сократить потребление ненужного. Уверены ли вы, что вам нужен кофейный стаканчик? Или можно заменить его на термос, носить с собой, да и сэкономить в итоге? Настолько ли вам нужен пакет для продуктов, если можно его заменить на сумку или рюкзак?

• Третье: определите фракции, которые вы готовы начать сдавать. Чаще всего люди начинают с крышечек или батареек, т.к. они не занимают много места и их легко собирать.

В этом материале мы обозначили только часть ответов на наиболее распространенные мифы о раздельном сборе. Чтобы не быть голословными, приглашаем всех желающих в музей рециклинга на Чистые пруды – там вы сможете получить ответы и на другие вопросы. Адрес экоцентра и музея: Москва, Потаповский переулок, д. 5 стр. 2. Вход с левого торца здания.

Возможно вам будет интересно

Редакция не несет ответственности за полноту содержания и достоверность информации, приводимой авторами. При перепечатке материалов ссылка на журнал «Экоурбанист» обязательна.  @2023 — Все права защищены. Выпускается и поддерживается Гильдия Ландшафтных Инженеров (Гильдия ЛАИН) и Smart Urban Nature(SUNLAB).  АССОЦИАЦИЯ ГИЛЬДИЯ ЛАНДШАФТНЫХ ИНЖЕНЕРОВ | ИНН 7716942510 | ОГРН 1197700015370