Экосистема во дворе

Автор: Александр Раппопорт

Биоразнообразие в городе – это баланс между безопасностью, устойчивостью и эстетикой. Важный тренд последнего времени – инициативы горожан по работе с локальными экосистемами. Как создать собственный оазис во дворе, узнали у заместителя директора Ботанического сада МГУ, канд. биол. наук Александра Раппопорта.

Автор: Александр Раппопорт

В прошлом материале мы уже определили, что биоразнообразие в городе – это забота об уже существующих видах, а также создание условий для новых функционально полезных представителей флоры и фауны. Есть ли особенности биоразнообразия в камерных экосистемах вроде двора жилого дома?

Явно определённых границ биоразнообразия для дворовой экосистемы нет. Важная особенность флоры и фауны во дворе – непосредственная близость к человеку, к месту его проживания, а значит жильцам должно быть комфортно. Здесь вновь стоит опереться на рационализм и ответить себе, с чем мы готовы соседствовать и где остановимся в своих стремлениях.

Вряд ли мы начнём обустраивать муравейники во дворах, хоть это бы и было биоразнообразием, потому что насекомые могут покусать детей или животных во время прогулки. Но создать симпатичную устойчивую клумбу, поработать с растительным биоразнообразием мы точно можем.

Как происходит обустройство такой клумбы? Насколько это сложная задача для горожанина?

У меня был подобный опыт: сделал небольшую клумбу в тени в своём дворе. Я устал наблюдать за попытками высаживать тюльпаны в непригодных для этого условиях и попросил ГБУ «Жилищник» передать эту часть двора мне. Принёс органическое удобрение (несколько мешков прелой листвы), перекопал участок и посадил более подходящие растения, которые могут разрастаться самостоятельно. Растения подобрал так, чтобы они не мешали друг другу, сохраняя динамический баланс.

Также в Академическом районе Москвы был интересный проект по созданию устойчивых клумб. Создали две клумбы из местных видов растений: одну в тени, другую – на солнышке. Трудоёмкий поиск растений вознаграждается красивым и устойчивым сообществом.

В общем и целом для создания клумбы нужны базовые знания и понимание, как устроена почва, какие растения можно высадить в локальных условиях, а какие – нельзя. Нужно найти хороший посадочный материал. В этих вопросах меня очень выручает профессиональное образование, а для большей части горожан это всё не так просто.

Если я решил сделать клумбу во дворе своего дома, то с чего мне стоит начать? Пойти за советом к биологу, найти посадочный материал, высадить, отслеживать состояние растений и работать с изменениями, так?

Да, примерно такая схема, плюс регулярный полив. В городе основная проблема – недостаток влаги. Будьте готовы, что придётся заниматься поливом самостоятельно, ведь вода – основа жизни. Долгое отсутствие дождя бывает проблемой даже для устойчивых сообществ. Если вы хотите, чтобы растения разрастались, занимали больше места, то надо поливать.

Кроме устройства клумб, горожане стали создавать соседские огороды и плодовые сады. Мы обсудили, что это не повлияет на общее биоразнообразие в городе, но будет ли это полезно для локального озеленения?

Это неплохой вариант для озеленения города, для приближения природы к горожанам. Собственные садики под окнами или на крышах создают дружелюбное, приятное глазу пространство. Каменные джунгли превращаются в зелёный оазис с приятным микроклиматом в летнюю жару. Появляется собственная зона для рекреации, улучшается визуальная среда. В какой-то степени человеку уже не нужно искать парк, достаточно спуститься к себе во двор. Однако это длительный процесс, особенно в случае многолетних культур, плодовых деревьев.

Если не брать совсем центр Москвы, то употреблять выращенные на соседских огородах культуры безопасно. Основная грязь в атмосфере вдоль магистралей, в зонах влияния промышленных предприятий и мусорных полигонов. Тем не менее в городе становится чище, главное не забывать мыть зелень и плоды. Мы едим столько всякой химии, что выращенный на балконе на приличном, чистом субстрате помидор никак не повредит здоровью. Субстрат, привезённый с дачи, который не содержит тяжёлых металлов, на высоте пятого этажа и выше даст вполне безопасный урожай.

Ещё мне особенно нравится идея зелёных крыш в городе. Достоинства таких проектов очевидны: поглощение городского шума, излишних осадков или высоких температур, потребление растениями углекислого газа. Выстраиваются процессы испарения и охлаждения – налаживается циркуляция воздуха, всем становится комфортнее.

На одной конференции про пищевую безопасность мы представляли интересный расчёт. Мы считали, сколько на плоских крышах Москвы можно вырастить помидоров черри. Известно, что в Москве 30 тысяч домов, три четверти из них – с плоскими крышами. Если на них организовать огородики и выращивать помидоры черри, то этими помидорами можно обеспечить Москву на 20 %.

Полагаю, хороший посадочный материал – залог успеха для любого озеленения. Получится ли соорудить природоподобную экосистему из саженцев, выбранных в питомниках?

Такой подход больше характерен для озеленения загородных участков, в городе мало у кого есть возможность сразу приобрести много саженцев и реализовать полноценный проект ландшафтного дизайна у себя во дворе. Тут, помимо биолога, понадобится помощь ландшафтного архитектора, который учтёт специфику вашего участка. Тогда результат может быть очень симпатичным.

Когда есть задача сделать природоподобную экосистему, важно понимать, что полноценную самостоятельную систему в привычном понимании у нас «построить» не получится, но мы сможем добиться разнообразия видов, которое будет выглядеть природоподобно.

Если мы говорим об озеленении жилых дворов, то мы сталкиваемся с очень ограниченной площадью. В клумбе размером 1 м2 мы встретим дождевых червей или почвенную фауну, которую даже не сможем разглядеть. Если мы работаем с участком в 100 м2, то к нам будут прилетать птицы, смогут поселиться белочки, но это уже абсолютно не дворовая история.

Как обычно происходит подбор растений для природоподобного озеленения?

Это довольно интересный вопрос, связанный с биоразнообразием, в котором существует два подхода: использование в городе локальных или наиболее устойчивых видов. Единого мнения тут нет, вопрос дискуссионный, поскольку мы живём в миксе этих решений. Например, привычная нам сирень – вид с Балкан, появилась в России в Средние века. Флоксы, растущие у многих бабушек на дачах, завезены из Америки.

Существует широкий список растений, рекомендуемых к посадке в городе, Например, девичий виноград, дуб красный или орех маньчжурский. Их регулярно высаживают, они устойчивы к городским условиям. Однако они находятся в Чёрной книге России как инвазивно опасные виды: растут хорошо, но неконтролируемо размножаются и захватывают территорию.

Для городских условий это, может быть, и неплохо, ведь такие виды точно смогут выжить. Кроме того, из центра Москвы шансов попасть в природу у этих видов немного. Однако специалисты, которые ими занимаются, не советуют их высаживать. Можно их использовать или нельзя? У меня нет ответа.

В Европе есть ограничивающие регламенты, в некоторых странах запрещены отдельные виды, повсеместно борются с люпином. Мы же его выращиваем как кормовое растение. Пожалуй, разобраться с этим вопросом нам только предстоит.

Городские условия могут стеснять инвазивность видов во всех частях города или только в отдельных местах?

Всё зависит от конкретного города. В пределах Бульварного или Садового кольца Москвы дубу попадать некуда. В пределах Третьего транспортного кольца у нас есть, например, Воробьёвы горы, а это особо охраняемая природная территория, там такие виды недопустимы ни для городского озеленения, ни для самостоятельного (дворового). В Битцевский лес их также нельзя высаживать, ведь оттуда они попадут в леса Подмосковья и далее. Это уже открытая система, а не Александровский сад, со всех сторон окруженный магистралью.

Природа – система, которая заставляет много думать, взвешивать множество аргументов за и против.

С первой частью диалога с Александром Раппопортом можно ознакомиться по ссылке.

Возможно вам будет интересно

Редакция не несет ответственности за полноту содержания и достоверность информации, приводимой авторами. При перепечатке материалов ссылка на журнал «Экоурбанист» обязательна.  @2023 — Все права защищены. Выпускается и поддерживается Гильдия Ландшафтных Инженеров (Гильдия ЛАИН) и Smart Urban Nature(SUNLAB).  АССОЦИАЦИЯ ГИЛЬДИЯ ЛАНДШАФТНЫХ ИНЖЕНЕРОВ | ИНН 7716942510 | ОГРН 1197700015370