Возможности разведения мха для озеленения

09.06.2025
Алексей Овсянников, кандидат биологических наук и генеральный директор союза специалистов ландшафтной отрасли Урала «Клевер», рассказал журналу «Экоурбанист» о разработках в промышленном выращивании мха для использования в ландшафтной архитектуре, а также о том, чем мхи могут быть интереснее высших сосудистых растений.

Автор: Алексей Овсянников

Идея по выращиванию мхов родилась у нас около десяти лет назад. Начали попытки выращивания мхов в лабораторных условиях, но, честно говоря, большинство из них оканчивалось неудачно.

Мы отталкивались от стереотипов, которые существуют в обществе по отношению ко мхам. Это стереотипы по влажности, освещённости, грунту. Но ничего не получалось. Только в 2019 году произошёл прорыв. Прежде всего, он был связан с пониманием того, что мох − это особенный растительный организм.

Перспективы исследований

Идея выращивания мхов родилась из нашего основного направления деятельности − области ландшафтного дизайна. Главной задачей был поиск возможностей использования мхов для решения локальных задач в ландшафте. Это параллельное направление нашей основной деятельности, но в перспективе оно, скорее всего, будет выделено в отдельный самостоятельный блок.

Как быстро это произойдет, связано с эффективностью выполнения работ на земле. Начали с лабораторных исследований и выращивали мхи на разных субстратах, в лабораторных условиях, в чашках Петри. Затем был следующий модельный этап, когда мы пытались выращивать уже большие объёмы матов мха. Принципиальный переход заключался в том, что мы стали использовать тканевые основы для того, чтобы мат заармировать, чтобы он не разваливался при скручивании в рулон и при транспортировке.

Это была одна из основных технических проблем, которые нам пришлось решить. Сейчас у нас уже третий этап. Он заключается в масштабировании производства. Для этого приобрели некоторое количество земли, обработали и сделали грядки, поливные системы, автоматизировали процесс.

Производственное выращивание моховых матов

Промышленное производство мхов

В настоящее время проект масштабируется и переходит на этап промышленного производства мхов. Думаю, что очень скоро появится достаточно хорошая, качественная продукция.

Принципиальное отличие нашей продукции заключается в том, что мы научились армировать мат мха. Армировка позволяет мху сохранять свою целостность. Из него буквально можно шить одежду, это очень пластичная структура. Дополнительные тканевые субстратные структуры обеспечивают сцепление с субстратом. Ткани позволяют легко снять мох и перенести этот рулон на новое место. Объёмы производства у пока ещё не очень большие, находимся на этапе технологической отработки промышленного производства мхов.

Преимущества мха

Существуют три основных отдела мхов: антоцеротовые, маршанциевые и листостебельные. Наша команда работает с листостебельными мхами. Это мхи, которые в большом количестве встречаются во всех лесах на земле, на валежнике, на камнях. Это мхи с листочками и стебелёчками. Это очень большой отдел растительных организмов, который обладает огромным потенциалом для использования в ландшафтном дизайне.

Одним из главных преимуществ мхов, в отличие от других растительных покрытий является то, что он прекрасно выносит затенение. Почему мхи уходят в тень? Потому что на солнце они просто не выдерживают конкуренцию с высшими сосудистыми растениями, которые начинают их затенять. В тени повышается влажность, потому что вода меньше испаряется, и, соответственно, мхи могут её использовать.

Использование наших моховых матов в ландшафтной архитектуре

Международный опыт

Есть сочетание периода засухи и периода увлажнения. То есть если вы всё время начнёте создавать влажность, то это для мхов будет не очень хорошо. В современной урбанистике возможности применения мхов широки. Просто пока об этом мало кто знает. В Европе уже есть такие прецеденты: в 2015 году был создан проект Citytree, в рамках которого команда молодых специалистов создала так называемые биофильтры. Через них прокачивался и очищался городской воздух. Мхи обладают очень хорошей абсорбирующей способностью на поглощение пылевых частиц и газов.

В Германии сейчас проводятся эксперименты по созданию так называемых мох-машин. Это установки по выращиванию мхов на вертикальных фасадах зданий. Огромное количество работ было сделано по использованию мхов на зелёных кровлях. Причём тут существуют достаточно интересные решения, когда мхи комбинируются с седумами, формируется балансовая экосистема из двух типов растений, которые приурочены к определенной экологии.

Если седумы предпочитают засуху и не любят воду, то мхи, наоборот, предпочитают воду и не любят засуху. Если у нас идёт засушливый период, то преобладают седумы. Если ситуация меняется, идёт сильное увлажнение, седумы уступают место мху. То есть мы получаем некую балансовую систему, которая сама себя контролирует, и по факту мы имеем стабильный декоративный облик кровли.

Технологии выращивания

Одним из принципиальных решений на нашей ферме был полный отказ от земельных субстратов. Потому что земельный субстрат − это всегда сорняки. Сорняки, как высшие сосудистые растения, травы − это главная угроза при выращивании мхов в питомниках и при перенесении их на новую площадку. Если вы выкладываете моховые маты на обычный земельный субстрат, который перманентно обогащён какой-то семенной базой, эти сорняки начинают прорастать и давить мох, а прополоть уже достаточно сложно. Поэтому главная наша задача − при подготовке к субстрату полностью убрать сорняки.

Приветствуется наличие автоматической системы полива, чтобы мох был всегда в достаточно хорошем качестве. Одним из интересных свойств мхов является его способность перенесения периода долговременного отсутствия воды. Мох очень быстро высыхает, если воды нет, он впадает в состояние, которое биологи описывают как криптобиоз, то есть впадение в некий период ожидания благоприятных условий. В состоянии криптобиоза мхи могут находиться до нескольких лет. Даже экземпляры, которые по сто лет лежали в гербариях, при увлажнении оживали и начинали прорастать. Поэтому долговременный период засухи мхам не страшен. Если высшее сосудистое растение погибнет, то мхи просто впадут в состояние спячки.

Ещё одним важным моментом является то, что у мхов отсутствует генетически детерминированное состояние покоя. При оптимальных условиях мхи могут расти 24 часа в сутки 365 дней в году. При наличии воды, света, небольшой плюсовой температуры от +3 до +10 C мхи будут расти. Это значит, что вегетационный период и период сохранения декоративного внешнего вида у мхов гораздо шире, чем у высших сосудистых растений. Если в средней полосе России период цветения начинается где-то в апреле и заканчивается в начале октября, то у мхов мы можем добавить по месяцу с той или другой стороны как минимум. А если мы будем создавать дополнительные условия подогрева, то это позволит мху абсолютно спокойно поддерживать свою жизнедеятельность и в зимнее время.

Мхи и 3D-печать

Одним из направлений, которое наша компания сейчас продвигает – создание стеновых панелей зданий, которые заполнены заросшим мхом. Очень интересный проект, находящийся на стадии прототипирования. Какое-то время мы потратили на разработку структуры этой стеновой панели. Сейчас их выполняем с помощью печати на 3Д-принтере. Они обладают определённой фактурой, поверхностью. Эта панель армируется сетками и заращивается мхами. Панели используются аналогично вентилируемому фасаду. И включают в себя технологию подогрева.

Использование мха в строительстве и благоустройстве − определённо новое и быстро развивающееся направление в современной урбанистике, и мы рады интересу к нему в профессиональном сообществе.

Источник заглавной фотографии https://moosmaschine.de/geschichte/

Алексей Овсянников
кандидат биологических наук; доцент кафедры «Градостроительство и ландшафтный дизайн» Уральского государственного архитектурно-художественного Университета им. Н. С. Алферова, г. Екатеринбург, Генеральный директор союза специалистов ландшафтной отрасли Урала «Клевер».

COVID-19 ESG TEEB treetalker Абакан Альметьевск Ачинск Бразилия Видное Волгоград Екатеринбург Ижевск Казань Киров Китай Красноярск Курган Минск Москва Мурманск Нижний Новгород Новосибирск Омск Пермь Петровск-Забайкальский Ростов-на-Дону Санкт-Петербург Сургут Тюмень Усть-Илимск ЧЕБОКСАРЫ Череповец администрация архитектурные решения биоразнообразие благоустройство внутреннее озеленение водно-зелёный каркас газон глобальное потепление городское планирование градостроительство двор деревья детские площадки дождевой сад здоровье зелёные крыши зелёные решения идентичность канализация климат климатическое моделирование космоснимки микропатогены мониторинг набережная насекомые наука нормативы озеленение опрос парк переработка мусора подтопление почва проект птицы пыль реки свет сертификация снег технологии туризм устойчивое развитие фауна экосистемные услуги энергоэффективность