Почвенно-экологическая лаборатория РУДН

24.03.2025
Заведующая Почвенно-экологической лаборатории SUNLAB РУДН рассказала о том, как и с чем работает лаборатория, какие проводятся анализы и кто является заказчиками. В общем, почти всю внутреннюю кухню проекта.

Автор: Юлия Сотникова

В 2018 г. появилась идея создать на базе Аграрно-технологического института РУДН собственную современную почвенно-экологическую лабораторию (ПЭЛ). При поддержке Российского научного фонда закупили оборудование для отбора и анализа объектов окружающей среды, реактивы и расходные материалы; отремонтировали с учётом требований к лабораторной деятельности (вентиляция, канализация) выделенные помещения, подобрали квалифицированный персонал и стали трудиться и развиваться. С тех пор мы существуем на базе Научного центра «Смарт технологии устойчивого развития городской среды в условиях глобальных изменений» (SUNLAB).

Направления деятельности

Основными направлениями деятельности лаборатории являются аналитические исследования в рамках проектов, реализуемых в области устойчивого развития городов, оценки земель и анализа плодородия почв на всех стадиях: от отбора проб до агрохимических карт и рекомендаций по проведению агротехнических мероприятий.

На сегодняшний день ПЭЛ имеет большой опыт проведения агрохимического и экологического анализа состава почв и грунтов (в том числе тепличных), анализ качества воды и биомассы растений и микроорганизмов. Подробный список анализов можно посмотреть здесь.

Преимущества ПЭЛ

Первое преимущество лаборатории – это государственная аккредитация. С 2021 года лаборатория аккредитована в Федеральной службе по аккредитации на соответствие требованиям ГОСТ ISIO/IEC 17025-2019 «Общие требования к компетентности испытательных и калибровочных лабораторий» (уникальный номер записи в реестре аккредитованных лиц RA.RU. 21OE55). В области аккредитации у нас более ста методов анализа и отбора различных почв, грунтов и вод. Попасть в реестр аккредитованных лиц и удержаться в нём непросто. Для этого необходимо соответствовать утверждённым Минэкономразвития критериям аккредитации, в частности, иметь помещения, поверенное и аттестованное оборудование, стандартные образцы и реактивы с неистекшим сроком годности, квалифицированный персонал и многое другое. В лаборатории должна быть внедрена и успешно функционировать система менеджмента качества. Всё это обеспечивает точность и достоверность результатов. А это самое главное для заказчика. Кроме того, если лабораторное сопровождение необходимо при инженерно-экологических изысканиях, государственном экологическом контроле, судебной экспертизе, то аккредитация нужна обязательна.

Второе отличие ПЭЛ заключается в том, что она является частью Глобальной сети почвенных аналитических лабораторий (GLOSOLAN), созданной в рамках Глобального почвенного партнёрства Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО). И это также свидетельствует о высоком уровне лаборатории и надежности результатов проведённых нами исследований.

Кто является нашими заказчиками

Заказчиками почвенно-экологической лаборатории являются государственные и муниципальные службы, строительные компании, агропромышленные предприятия, промышленные организации, университеты и научные институты, а также ландшафтные дизайнеры. Частные лица, включая владельцев земельных участков, садоводов и граждан, обеспокоенных состоянием окружающей среды, нередко становятся клиентами лаборатории.

По результатам испытаний образца, мы по желанию заказчика указываем не только фактически полученные концентрации в Протоколе испытаний, но и нормативы, их отклонения, даём заключение и рекомендации. Когда мы получаем заявку от заказчика, всё это обговариваем.

Насколько важно дачникам проверять почву и воду у себя на участках?

Если дачников интересует вопрос, какого качества пищу они едят и какую воду пьют, какой фильтр установить на воду и какие удобрения внести в почву так, чтобы это было безопасно и даже полезно для здоровья, то нужно искать надежную, аккредитованную лабораторию, где проведут исследования и дадут рекомендации. То есть можно сразу обращаться к нам.

Связь почв и городов

Анализ состояния почвы имеет важное значение для устойчивого развития городов, поскольку почвенный покров оказывает непосредственное влияние на экологическую безопасность, уровень жизни жителей и эффективность градостроительного планирования. Для самого доступного понимания приведём пример важности почвенных исследований по выявлению загрязнения тяжёлыми металлами, нефтепродуктами, токсичными химическими соединениями, которые могут представлять угрозу для здоровья населения.

Одним из наиболее распространённых аналитических исследований для успешного озеленения городских пространств является оценка содержания питательных веществ, органического материала и физических параметров почвы для последующего грамотного выбора растения на участок и системы удобрений. Это повышает выживаемость зелёных насаждений, улучшает качество воздуха и снижает эффект «городского теплового острова».

Хочется также отметить, что городские почвы играют важную роль в удержании углерода и снижении выбросов CO₂. Правильное управление почвенными ресурсами способствует смягчению последствий климатических изменений и улучшению экологической устойчивости городов.

География работ

География полевых работ лаборатории охватывает практически всю страну: от Москвы до Владивостока, от Краснодара до Норильска. Причём в большинстве случаев наша полевая группа сама выезжает на отбор, так как этот этап исследования необходимо провести максимально грамотно и с соблюдением требований к отбору и транспортировке образцов. Так, например, в Москве мы проводили почвенное обследование на территории строящейся парковой зоны по ул. Борисовские пруды для разработки рекомендаций по более устойчивым подходам к озеленению; ведём многолетние мониторинговые исследования изменений агрохимических, гидрофизических и микробиологических свойств почв и почвенных конструкций на территории парка «Зарядье», по результатам которых разрабатываются рекомендации по дозам внесения удобрений и подкормок на разных ландшафтных зонах парка. Мы принимали участие в обследовании общественных пространств (ул. Кравченко в Москве, Орджоникидзевский район в Екатеринбурге), новых рекреационных зон (парк «Серпантин» в Череповце).

Регулярно работаем в арктических регионах (Норильск, Мурманск), есть опыт работы в г. Грозном с горными почвами.

Для оценки текущего экологического состояния водоёмов рекреационных зон в составе инженерно-экологических изысканий мы проводим отбор и анализ проб прибрежного грунта, воды и донных отложений. Такую работу мы, например, выполняли в Краснодаре для разработки мастер-плана по благоустройству территории города вокруг Карасунских прудов, в Москве − для благоустройства пространства вдоль пруда в Видном, во Владивостоке − для проведения работ по благоустройству набережной Амурского залива.

Контактная информация о лаборатории

Вся информация есть на нашем сайте https://selab.rudn.ru/price. Также можно связаться с нами по телефонам +7 (495) 968-05-77, +7 (903) 968-05-77 или по почте selab@rudn.ru. Пишите, звоните, обо всём проконсультируем!

В лаборатории проводятся экскурсии и мастер-классы для студентов и школьников. У нас есть опыт проведения экскурсий даже для иностранных делегаций.

Ещё есть сообщество в «ВКонтакте» https://vk.com/soilecolab. Мы там делимся своими проектами, конференциями, вакансиями и другими интересными новостями в области почвоведения и экологии.

Юлия Сотникова
заведующая Почвенно-экологической лабораторией Аграрно-технологического института РУДН, кандидат химических наук

COVID-19 ESG TEEB treetalker Абакан Альметьевск Ачинск Бразилия Видное Волгоград Екатеринбург Ижевск Казань Киров Китай Красноярск Курган Минск Москва Мурманск Нижний Новгород Новосибирск Омск Пермь Петровск-Забайкальский Ростов-на-Дону Санкт-Петербург Сургут Тюмень Усть-Илимск ЧЕБОКСАРЫ ЧЕРЕПОВЕЦ администрация архитектурные решения биоразнообразие благоустройство внутреннее озеленение водно-зелёный каркас газон глобальное потепление городское планирование градостроительство двор деревья детские площадки дождевой сад здоровье зелёные крыши зелёные решения идентичность канализация климат климатическое моделирование космоснимки микропатогены мониторинг набережная насекомые наука нормативы озеленение опрос парк переработка мусора подтопление почва проект птицы пыль реки свет сертификация снег технологии туризм устойчивое развитие фауна экосистемные услуги энергоэффективность