Как оценить эффекты благоустройства?

Автор: Елена Трубина

Автор: Елена Трубина

Благоустройство − один из самых «благодарных» инструментов преобразования городской среды. По данным исследований ВЦИОМ, программы благоустройства, входящие в нацпроект «Жильё и городская среда», − наиболее популярны среди жителей страны. Это неудивительно, ведь изменения видны сразу: преобразование общественных пространств − улиц, набережных, площадей, скверов, парков − меняет облик городов и напрямую влияет на поведение горожан и их отношение к городской среде и месту, где они живут. Но есть вопрос: а как реально оценить эффект выполненного благоустройства?

За эйфорией первых успехов благоустройства новыми скамейками и эргономичными площадками встаёт вопрос долгосрочной оценки усилий и полученных результатов. Красивое благоустройство может не пережить зиму: деревья неправильно подобраны, поэтому они не перезимовали; спрятанные в сугробах декоративные элементы оказались поломанными снегоуборочной техникой, а цветной асфальт в оттепель пришлось переложить. Вдобавок ещё встречается и недостаточное внимание к комфорту городской среды: детская площадка расположена не в том месте, и шум мешает жителям, дорожки проложены неудобно не по кратчайшему пути, газон вытаптывается. Жители по множеству причин могут не полюбить новое пространство, и оно станет бесхозным и небезопасным. И это только один, самый очевидный из уровней оценки. Не менее важно понять, как благоустройство влияет на экономическую активность внутри и вокруг благоустроенной территории.

Международный опыт

Если проанализировать исследования, которые проводились в мире с 2011 по 2020 годы, то видно, что подходы в оценке менялись в работах рассматривались различные аспекты городской жизни, на которые повлияло благоустройство, например, окружающая среда, разнообразие досуга, социально-экономическая сфера, транспортные потоки и др. Количество оцениваемых параметров и индикаторов серьёзно разнилось от 11 до 101.

Так, например, методика UN Habitat предполагает для пост-оценки многосоставное исследование, включающее в себя натурное обследование, опросы и фокус-группы. Последние призваны охватить такие группы показателей, как пользователи и использование пространства, доступность, объекты благоустройства и мебель, комфорт и безопасность и экологические факторы. В каждой группе показателей содержится от 10 до 30 индикаторов, для оценки каждого из которых существуют свои полевые или кабинетные методы. Часть индикаторов оценивается внутри самого пространства, часть в радиусе шаговой доступности от него. Присутствие в пространстве приятного запаха цветов или выпечки оценивается в самом пространстве, а такие средовые риски, как подтопление, эрозия и деградация почв, в радиусе от пространства. Также показатели делятся на обязательные и те, которые применяются по возможности. Так, например, число скамеек в пространстве является обязательным показателем, а оценка их с точки зрения дизайна факультативным, завязанным на факте наличия или отсутствия скамеек.

Стоит заметить, что методика UN Habitat и похожие на неё методики, например методика Evaluating Complete Streets (в большей степени заточенная на оценку улиц), подразумевает, что в роли оценщиков будут выступать эксперты, наделённые широким спектром компетенций: экспертизой в области дизайна, ландшафтной архитектуры, социологии, государственного и муниципального управления, транспорта. Это делает подобные методики сложными для исполнения и дорогостоящими для муниципалитетов.

Принцип мониторинга

Сегодня некоторые специалисты считают, что для получения корректных результатов необходимо оценивать пространство в ретроспективе, сравнивая его «полезность» для города до реализации проекта благоустройства, после завершения, через полгода и спустя год. А затем ежегодно проводить мониторинг, отслеживая, что происходит с улицей, сквером или набережной, собирая и накапливая данные о результатах благоустройства. Помимо этого, для получения корректных данных необходимо сравнивать территорию, на которой планируется и проводится благоустройство, с контрольной (неблагоустраиваемой) территорией. Это необходимо, чтобы развести эффекты от благоустройства общественных пространств и результаты от общегородских решений и других тенденций, не имеющих прямой связи с реализуемым проектом благоустройства. Подобный подход к системе мониторинга представляется подробным и скрупулезным, но трудно выполнимым на муниципальном уровне.

Альтернативный подход

Список индикаторов может быть разработан для конкретного места с учётом расположения территории, масштаба города и общей повестки развития. Например, в модели для оценки эффектов благоустройства в Москве бюро Atlas рассматривает 37 параметров, сгруппированных в четыре блока: окружающая среда, социокультурная сфера, экономическая сфера, сфера здоровья. С помощью этой модели можно оценить удовлетворённость горожан, безопасность, изменение коммерческой активности и другие параметры, которые в сумме показывают, насколько реализованный проект благоустройства интересен для развития города и отвечает его потребностям. Для корректной оценки всех полученных эффектов требуется время примерно от трёх-пяти лет после завершения всех работ.

Индекс качества городской среды

Индекс качества городской среды, разработанный Минстроем России и ДОМ.РФ, это большой шаг в сторону «оцифровки» эффектов благоустройства. Его особенность в том, что он рассчитан на глобальную оценку благоустройства в масштабе целого города. Инструмент позволяет оценить удобство, доступность, экологическое состояние и другие важные показатели всех городских пространств в совокупности. По сути, он отвечает на вопрос: есть ли эффект от политики в сфере благоустройства в общегородском масштабе?

Для оптимизации будущих проектов нужен дополнительный инструмент, потому что индекс не даёт детализации по следующим моментам: что именно в большей степени повлияло на изменение социальной обстановки, как коррелируют объём и качество озеленения с экологическими эффектами, какие проектные решения показали устойчивость с течением времени, а какие не оправдали ожиданий.

Комплексная модель благоустройства это система оценки эффектов от реализации конкретных проектов (парк, улица, площадь вокзала), то есть каждый объект необходимо рассматривать отдельно. Это позволит фиксировать социальные, экономические и экологические изменения городской среды и качество её функционирования, формировать базы данных и с их учётом отслеживать долгосрочную динамику в изменении качества жизни горожан.

Экономика всё же решает

Наиболее важным для города является экономический эффект от проделанных работ. Причём этот эффект можно разделить на две части. Первая прямая «монетизация», то есть появление на территории платных услуг: торговли, различных образовательных программ, спортивных активностей (от групп скандинавской ходьбы до тренировок скейтбордистов). Косвенный эффект это «цепная реакция» на благоустройство: обновлённое пространство привлекает всё больше людей, увеличивается оборот сферы торговли и услуг, повышается инвестиционный потенциал, туристический имидж города. Как результат, растут налоговые поступления в городской бюджет.

Например, благодаря экономическому успеху и мировой известности парк High Line в Нью-Йорке стал «прародителем» термина «эффект Хай-Лайна». Пространство ежегодно посещают 8 млн человек, более половины из которых туристы. В «зоне влияния» парка строятся высококлассные объекты недвижимости дорогие офисные и жилые здания. Согласно исследованию Landscape Performance Series за 2017 год, парк приносит до 65 млн долларов налоговых поступлений ежегодно. Популярность парка столь высока, что иногда входы приходится закрывать, чтобы развести потоки посетителей.

Впрочем, есть и отрицательные эффекты эксперты «обвиняют» парк в том, что он стал катализатором чрезмерной джентрификации районов Митпэкинг Дистрикт и Западный Челси, через которые он проходит.

Комплексный подход

Различные методы оценки позволяют всё более точно оценивать, какие проектные решения оказали положительное влияние на горожан и среду, а какие требуют доработки. Комплексная междисциплинарная оценка позволяет понять долгосрочный эффект от проведённого благоустройства, отследить изменения городской среды, её функционирование и в результате определить уровень качества жизни горожан. Мониторинг и оценка происходящих изменений позволит расширить опыт разработки и реализации проектов и более рационально использовать бюджеты различных уровней в области благоустройства.

Пример комплексного подхода к анализу проектов благоустройства представлен в методических рекомендациях Института развития Башкортостана, на данный момент осуществляется его пилотное тестирование в ряде городов России. Также рекомендации по проведению пост-оценки проектов благоустройства можно найти в недавнем материале Агентства стратегических инициатив «Методические рекомендации по разработке и реализации комплексных проектов благоустройства».

Благоустройство жилых комплексов

Сейчас многие девелоперы ориентируются на эффекты от благоустройства и внедряют стандарты, но пока не все компании приходят к такому решению. Мы совместно с Российской гильдией управляющих и девелоперов опросили крупных игроков рынка и выяснили, что только 56 % респондентов частично или полностью внедряют стандарты благоустройства общественных пространств. Оставшиеся 44 % респондентов признаются, что каждый раз разрабатывают проект благоустройства «с нуля», не учитывая опыт эксплуатации дворов в реализованных жилых комплексах. Продуманное благоустройство существенно повышает скорость продаж жилых проектов так считают 87 % опрошенных; 75 % респондентов полагают, что благоустроенный двор влияет на принятие решения о покупке жилья. Мы считаем, что создавая каталоги не только привлекательных, но и функциональных решений, застройщики смогут в том числе оптимизировать расходы на благоустройство и эксплуатацию дворов в новостройках. А жители получат уютные дворы, которые в течение многих лет будут выглядеть так же привлекательно, как на рендерах при покупке.

Возможно вам будет интересно

Редакция не несет ответственности за полноту содержания и достоверность информации, приводимой авторами. При перепечатке материалов ссылка на журнал «Экоурбанист» обязательна.  @2023 — Все права защищены. Выпускается и поддерживается Гильдия Ландшафтных Инженеров (Гильдия ЛАИН) и Smart Urban Nature(SUNLAB).  АССОЦИАЦИЯ ГИЛЬДИЯ ЛАНДШАФТНЫХ ИНЖЕНЕРОВ | ИНН 7716942510 | ОГРН 1197700015370