Хартия по зелёным KPI

Автор: newadmin

  1. Экосистемные услуги* – общественное благо. Как и всякое общественное благо, они подлежат регулированию и рассмотрению в качестве экономического фактора.
  2. Увеличение эффективности экосистемных услуг соответствует целям устойчивого развития: улучшению качества жизни при уменьшении негативного воздействия на окружающую среду, замене ресурсоёмких решений наукоёмкими.
  3. Единый принцип оценки эффективности экосистемных услуг через балльную систему Green KPI снизит риски спекуляции данными и сделает возможным объективное, научно обоснованное сопоставление эффективности разных подходов к благоустройству городской территории.
  4. Оценка Green KPI может быть положена в основу разработки новых градостроительных регламентов и нормативных документов.
  5. Методика расчёта KPI, позволит оценивать эффективность стратегии и практики устойчивого развития и стать важным фактором рыночной конкуренции.
  6. Расчёт Green KPI определяет ключевые показатели эффективности для ESG**, которые можно считать как в рамках отдельных проектов в контексте городского планирования и благоустройства, так и для компаний в целом.

*Под экосистемным услугами понимаются выгоды, получаемые людьми от городской экосистемы (The Millennium Ecosystem Assessment). В современном мире деградация природы наносит заметный ущерб благосостоянию людей и экономике. Однако из-за латентного характера выгод от экосистемных услуг, их диффузии между потребителями/бенефициарами, они в значительной степени воспринимаются как бесплатные общественные блага, вследствие чего их важность недооценивается, что приводит к их деградации (Бобылёв, Горячева, 2019).
Понятие «экосистемные услуги» в настоящее время отсутствует в российских градостроительных документах, однако описание экосистемных услуг встречается в них довольно часто. Анализ российских градостроительных документов выявил упоминание в них 35 видов экосистемных услуг (Maximova, 2021).
**Данные по ESG в настоящее время предоставляются в виде отчётов. Даже если эта информация представлена в количественном виде, её трудно сопоставить за разные периоды времени. Для многих показателей, связанных с ESG, существует мало свидетельств корреляции с результатами деятельности компании, т.е. каковы последствия отчетного показателя ESG для риска или прибыльности. Расчёт Green KPI позволит определить ключевые показатели эффективности для ESG, о которых будут сообщать компании.

Что такое Green KPI

  1. Под Green KPI мы понимаем балльную систему оценки эффективности экосистемных услуг в городском благоустройстве.
  2. Объектом применения Green KPI являются городские озеленённые территории, обладающие относительной функциональной и биологической однородностью.
  3. Система Green KPI оценивает эффективность и устойчивость водно- зелёного благоустройства и позволяет оптимизировать эти параметры.
  4. Шкалы Green KPI зависят от климатического и функционального факторов. Для их расчёта абсолютные значения параметров экосистемных услуг конвертируются в относительные в увязке с климатической зоной объекта, санитарными и градостроительными нормами.
  5. Оценка Green KPI возможна как для существующих озеленённых территорий, так и для проектов, находящихся в стадии разработки концепции.
  6. Балльная система оценки Green KPI – критерий, обобщающий результаты российских и международных научно-прикладных исследований, связанных с измерением экосистемных услуг в городском благоустройстве.
  7. Green KPI могут стать основой для новой системы добровольной сертификации городских пространств или быть включёнными в одну из уже существующих систем сертификации, например в систему КЛЕВЕР.

Что даст система Green KPI

  1. Качественную и количественную оценку благоустройства территории.
  2. Возможность своевременной корректировки составляющих водно-
    зелёного благоустройства для достижения большей экологической и экономической эффективности.
  3. Повышение качества жизни, физического и ментального здоровья горожан за счёт предоставления большего количества экосистемных услуг.
  4. Повышение устойчивости и долговечности проектов благоустройства.
  5. Экономию денежных средств на содержание благоустройства за счёт большей его устойчивости.
  6. Достижение целей устойчивого развития городской среды.
  7. Объективную оценку ESG показателей для застройщиков и сити-менеджеров.

Вопросы:

  • делим ли мы на климатические группы?
  • делим ли мы по размеру участка?
  • русскоязычное название индекса
  • к чему хартия призывает? (или ни к чему, просто уведомляет)
  • ?сделать два типа оценки инструментальный подробный и визуальный краткий?
  • разработки Юры Д. по городскому индексу (брошюра и методичка)
  • встроиться в систему КЛЕВЕР

ЗАПОЛНИТЬ АНКЕТУ

Редакция не несет ответственности за полноту содержания и достоверность информации, приводимой авторами. При перепечатке материалов ссылка на журнал «Экоурбанист» обязательна.  @2023 — Все права защищены. Выпускается и поддерживается Гильдия Ландшафтных Инженеров (Гильдия ЛАИН) и Smart Urban Nature(SUNLAB).  АССОЦИАЦИЯ ГИЛЬДИЯ ЛАНДШАФТНЫХ ИНЖЕНЕРОВ | ИНН 7716942510 | ОГРН 1197700015370